「カーオクルンカピ」好きの私にタイの友人が、タイの南部でお薦めの料理を教えてくれました!
タイ料理で一般的な、カピと云う蝦醤で混ぜたご飯に豚肉の甘煮や野菜を混ぜる「カーオクルンカピ」と違う点は、「ドークアンチャン」という花が入り、十種類の野菜等の材料をご飯に混ぜ、南部独特の「ナームブードゥー」と云うタレを加える所です。
材料は、レモングラス、モヤシ、キュウリ、長いいんげんのようなトゥアファックヤーオ、干しエビ等を千切りや小口切りにしたり細かくほぐしたりした物を、ご飯に混ぜ合わせます。

甘じょっぱいタレが、野菜とご飯にうまく混ざり合ってサラダ感覚で楽しめます。
ドークアンチャン

ドークカッチョーン(つぼみ)

ソムオー(ザボン)

四角豆

バイチャップル

バイジーラ

カミンカーオ

マナオ(ライム)

ホムデン(赤玉ねぎ)

マムアンゲー(青いマンゴ)

タイ料理で一般的な、カピと云う蝦醤で混ぜたご飯に豚肉の甘煮や野菜を混ぜる「カーオクルンカピ」と違う点は、「ドークアンチャン」という花が入り、十種類の野菜等の材料をご飯に混ぜ、南部独特の「ナームブードゥー」と云うタレを加える所です。
材料は、レモングラス、モヤシ、キュウリ、長いいんげんのようなトゥアファックヤーオ、干しエビ等を千切りや小口切りにしたり細かくほぐしたりした物を、ご飯に混ぜ合わせます。

甘じょっぱいタレが、野菜とご飯にうまく混ざり合ってサラダ感覚で楽しめます。
ドークアンチャン

ドークカッチョーン(つぼみ)

ソムオー(ザボン)

四角豆

バイチャップル

バイジーラ

カミンカーオ

マナオ(ライム)

ホムデン(赤玉ねぎ)

マムアンゲー(青いマンゴ)
