blog Cimbalmos

ツィンバロン奏者 斉藤浩のブログです。

ランチ&コンサートも同日開催

2010-03-31 10:55:00 | 日記 活動報告など

 AZ Finom春のコンサート、ご好評につき、ランチコンサートも同日開催することになりました。12:00~です。オーナーによると、若干席を用意することが可能だそうです。お時間のある方は是非!!ゲルゴーシェフのお料理とツィンバロンの音色をお楽しみください!!
 
ワインダイニング“AZ Finom”のHPはこちらから



ダルシマー到着

2010-03-30 18:52:00 | 日記 活動報告など
 今日は生徒さんのためにオーダーしていたダルシマーが5台、アメリカから届きました。スタンドもあわせてだったので、なんだか大荷物で、まるで引越しのようでした。コンサート先で出会った人たちが打弦楽器に興味を持ち、ダルシマーをきちんと勉強したいと言ってくれるのはとても嬉しいことです。長く、楽しむには、やはり「基礎」が大事。アンサンブルやコンサートを楽しみながらしっかりやってほしいと思います。オーダーから2ヶ月もかかったので、生徒さんみんな首をながーくして、ホントに待ちくたびれたかも…笑。でも、これから素敵なダルシマー人生が始まりますよ!!


ヤルドーのバンド

2010-03-27 19:30:00 | 日記 活動報告など

 チェコの友人ヤルドーがフォークバンドでツィンバロンを弾いている…驚きの写真。普段、クラシックを弾いているヤルドーしか見たことがなかったので、この伝統的なコスチュームでツィンバロンを、しかもバンドの中で弾いているのヤルドーにちょっと感動。
 まぁ、チェコ・モラヴィア地方ではフォークロアが盛んだし、ヤルドーも子供の頃はよくフォークロアを弾いていたのだろうけど。やっぱ、どんなジャンルでもこなしていかないといけないなぁ…と教えられた一枚でした。



AZ Finom ディナー&春のコンサート 2010 メニューが決まったそうです!!

2010-03-24 11:58:00 | 日記 活動報告など
 AZ Finomオーナーから連絡いただきました。来週末のディナー&コンサートのメニューが決まったそうです。

ゲルゴーシェフ・イースター春のスペシャルディナーコース
*ホタテ貝ときゅうりのレモンピューレ添え
*白アスパラのクリームスープ
*マスといんげんの白ワインソース掛け
*牛ステーキのポルチーニとマッシュポテト添え
*けしのみのプディング、サワーチェリー添え
*コーヒーまたは紅茶


 今回のお料理の中で白アスパラのクリームスープとメインのステーキは特にオススメ、要チェックだそうです。美味しそう~!!

 白アスパラといえば、ハンガリーでは、春の定番の食材です。市場の八百屋さんでは一番前の目立つところに白アスパラが並んでいます。日本はグリーンアスパラの方が主流だけど、ハンガリーでは白アスパラ。僕は白アスパラとベーコンを軽くいためて塩コショウして、おつまみにしていました。ホントにハンガリーの野菜は美味しいんです。懐かしいな~。



音楽評論家 萩谷由喜子さん

2010-03-17 10:41:00 | 日記 活動報告など

 今年の1月、山口県防府市で開催された“防府音楽祭2010”のことを音楽評論家の萩谷由喜子さんがご自身のサイトで紹介されています。萩谷さんは女性音楽家を中心に音楽史を研究されていて、「音楽の友」や「音楽現代」そして「ショパン」の演奏会評レギュラー執筆者です。超有名どころの演奏を常に聴いていらっしゃるので、萩谷さんの前では体裁やハッタリは通用しません…(笑)。とはいえ、とても気さくで、明るくて、物知りで、チャーミングな方ですよ!!いろんな音楽の話を聞かせてくれるので、とても勉強になります。

 萩谷由喜子さんのHPはこちらから。
 http://www15.ocn.ne.jp/~yukiko99/wadai.html#20100108