昨日の写真の反響がすごいわぁ。
おいしそー!っていうのが殆どだけど。
レシピ書け!ってなによ。なんで命令系?キレるわよ。
でも、歳暮マリア(
それをいうなら聖母)のようなわたくしは、教えてあげる。
慈愛のクマ。癒しのクマ。正義の味方クマルさま。
みんなぁ、愛してるか~い!(
古ッ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5e/1863a6f049f6580a86965a5184ad15e5.jpg)
今日は、これにしようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e1/7be02eeb7f115cf74657791403546605.jpg)
力也さんじゃないわよ。(
古ッ)
オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪入れて、オリーブオイルに下味つけるのね。
そうそう、パスタのペペロンチーノの要領。
そこにボイルしたホタテマンをいれるの。
ワインのおつまみに最高よん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/25c0d0d721181e0dc7ceb62e918bca78.jpg)
これだと、何だか判らないわね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/62/56b688503c7d5e47645275d2d8423624.jpg)
材料はこれ。
館山に行ったときに買ってきたの。
乾燥した昆布なんだけど、お湯で戻して、ただネギと一緒に叩くだけ。
お店のひとは、そばつゆ入れるといいって言ってたけど。
ワインのつまみだからね。白だし使って、胡瓜のスライスも入れてみたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/50/a143e5cf86e06a8841b5e39a23fb66bb.jpg)
これ、我が家のイカ肝蒸し焼き。
肝は、百円の缶詰。
ホタルイカは別売。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/80/3c6ba0b4c94c7f5f6bc8778a4eb42565.jpg)
旬ですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/07/cf3ff446dfdcce1d01a4533c427b2c0d.jpg)
カリっと焼くと、これがワインによく合うの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/67cc6ac3eaa991db320686c00899fede.jpg)
>クマルさん
それ、どう考えても、こっちのツマミ。(
わたしもそう思います)
長野の地酒で。米は美山錦。
やっぱ、これしかないでしょ。
ちなみに、クマルさんのワインは、2003 Chateau Thibaut Ducasse Rouge(2003 シャトー ティボー デュカス ルージュ )です。
《赤》【ミディアムボディ】
等級:A.O.C.グラーヴ
所有者:マリー クロード&ジャン ポール ラフラジェット
生産者:シャトー ロスピタル
葡萄品種:メルロ(64%)カベルネ ソーヴィニオン(36%) 葡萄園面積:2ha
「ギイド アシェット」や「ルヴュ ド ヴァン ド フランス」に毎年のように掲載されるシャトー ロスピタルのセカンドワインです。ミシェル ロランがコンサルタントを務めています。専用テーブルで選果した後、破砕・除梗し、温度管理出来るステンレスタンクに入れられます。15~20日間発酵します。熟成は6ヶ月間フレンチオークの樽で行われ、樽は毎年1/3が新しくされます。魅力的なかなり濃い赤色で、砂糖漬けのチェリーやミントの香りのあるフレッシュなワインです。ふっくらとしてまろやか、力強い味わいです。
し、しまったぁ!チャイロ系ちゃんに、ウンチクのネタ提供しちゃったぁ!
おいしそー!っていうのが殆どだけど。
レシピ書け!ってなによ。なんで命令系?キレるわよ。
でも、歳暮マリア(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
慈愛のクマ。癒しのクマ。正義の味方クマルさま。
みんなぁ、愛してるか~い!(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5e/1863a6f049f6580a86965a5184ad15e5.jpg)
今日は、これにしようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e1/7be02eeb7f115cf74657791403546605.jpg)
力也さんじゃないわよ。(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪入れて、オリーブオイルに下味つけるのね。
そうそう、パスタのペペロンチーノの要領。
そこにボイルしたホタテマンをいれるの。
ワインのおつまみに最高よん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/25c0d0d721181e0dc7ceb62e918bca78.jpg)
これだと、何だか判らないわね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/62/56b688503c7d5e47645275d2d8423624.jpg)
材料はこれ。
館山に行ったときに買ってきたの。
乾燥した昆布なんだけど、お湯で戻して、ただネギと一緒に叩くだけ。
お店のひとは、そばつゆ入れるといいって言ってたけど。
ワインのつまみだからね。白だし使って、胡瓜のスライスも入れてみたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/50/a143e5cf86e06a8841b5e39a23fb66bb.jpg)
これ、我が家のイカ肝蒸し焼き。
肝は、百円の缶詰。
ホタルイカは別売。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/80/3c6ba0b4c94c7f5f6bc8778a4eb42565.jpg)
旬ですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/07/cf3ff446dfdcce1d01a4533c427b2c0d.jpg)
カリっと焼くと、これがワインによく合うの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/67cc6ac3eaa991db320686c00899fede.jpg)
>クマルさん
それ、どう考えても、こっちのツマミ。(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
長野の地酒で。米は美山錦。
やっぱ、これしかないでしょ。
ちなみに、クマルさんのワインは、2003 Chateau Thibaut Ducasse Rouge(2003 シャトー ティボー デュカス ルージュ )です。
《赤》【ミディアムボディ】
等級:A.O.C.グラーヴ
所有者:マリー クロード&ジャン ポール ラフラジェット
生産者:シャトー ロスピタル
葡萄品種:メルロ(64%)カベルネ ソーヴィニオン(36%) 葡萄園面積:2ha
「ギイド アシェット」や「ルヴュ ド ヴァン ド フランス」に毎年のように掲載されるシャトー ロスピタルのセカンドワインです。ミシェル ロランがコンサルタントを務めています。専用テーブルで選果した後、破砕・除梗し、温度管理出来るステンレスタンクに入れられます。15~20日間発酵します。熟成は6ヶ月間フレンチオークの樽で行われ、樽は毎年1/3が新しくされます。魅力的なかなり濃い赤色で、砂糖漬けのチェリーやミントの香りのあるフレッシュなワインです。ふっくらとしてまろやか、力強い味わいです。
し、しまったぁ!チャイロ系ちゃんに、ウンチクのネタ提供しちゃったぁ!