コメ嫁の平凡な日々

2008年11月に長女を出産しました。育児のこと、毎日のことを綴るブログです。

我が故郷の味★

2007-10-29 20:28:23 | 今日の夕食
こんばんは、今日の夕食を紹介します


・お豆腐とわかめのお味噌汁
・豚漬け
・イカとおくらの和え物
・手作り豆腐


豚漬けは、私の故郷の名産物です
実家に帰省すると、お土産に持たせてくれます
この味噌の味、たまりません

近所で買うこともありますが、
故郷で買ったものと、どこかちがいます
丹沢高原豚のロース厚切り肉を、特製味噌に漬けてあり
よ~く味が染みています


こちらは、手作りのお豆腐です
手作りと言っても、豆乳とにがりを混ぜて
あとはウォーターオーブン「ヘルシオ」へ入れるだけ
30分位で完成
ちょっとの手間で、パックの豆腐と全く違うおいしいお豆腐が
食べられます
そのまま食べてもおいしいですが、
抹茶の塩をサラッと付けてもGOOD

故郷の味を思い出し、実家に帰りたくなったコメ嫁でした
ごちそうさまでした

流行りの十五穀米

2007-10-29 17:00:22 | Weblog
我が家では、ほぼ毎日
お米に混ぜて炊くだけの「十五穀米」を食べています



いろいろ種類があるようですが、
毎日手軽に食べられるように、近所のスーパーマーケットで
ハウス食品のものを使っています

内容は、
発芽玄米・黒米・もち米・そば米・黒豆・小豆・もちあわ・もちきび・
大麦・はと麦・アマランサス・とうもろこし・うるちひえ・黒ごま・白ごま
です


食べる前は、くせがあるかなぁと思っていましたが・・・
おいしいんです
腹持ちもよくて、ダイエットにもなるかも

おためしあれ

ちょっと上達!?

2007-10-29 10:29:14 | 今日の夕食
ゆうべの夕食のメインは、「ぶり大根」を作りました
もともとお魚料理は苦手なのですが、
最近、外食とか、義実家でごちそうになったりとか、鍋物だったりとかで
ちょっとサボりぎみだったので、
頑張りました


いつもうまく作れないコメ嫁なのですが、
夫と結婚前の同棲中以来で、作りました
なかなかおいしくできたので(自己満足?)、
わたしの料理が上達したのかと思ったら
単に良いブリだっただけかも・・・


そして、「ひじきと切干大根の炒め煮」です
ちょっと、しょっぱかったかも

その他いろいろと共に、お腹いっぱい。
ごちそうさまでした