塩麹がブームになってから随分と経ちますが、何故だかその波に乗れずにいました。
2度目の乳がんの事で、それどころではなかったという事もありますが・・・(*;^-^)ゞポリポリ
未だ衰えを知らない塩麹ブーム。
遅ればせながら、私も波に乗ってみようと決心しました。
が、しかし!!
化学療法(抗がん剤治療)の副作用の味覚障害は抜け切れなく、舌は微弱ながら痺れている感覚が残っていて、塩、醤油、味噌etc.などの塩辛い味が少し変なままなのです
物凄く攻撃的なとがった味がします。
それゆえ旨味のある塩麹ですが、残念ながら私の舌にかかると、ただのトロッとした物凄く塩辛い調味料でしかありません
オーマイーガー!!
だけど身体に良さそうなので、塩の代わりに使ってみようと思います。
私の舌にはダメでも、夫の舌なら微妙な美味しさを分かってくれることでしょう!!(笑)
初めての塩麹はこちらを使わせていただきました。
舐めてみる…
塩です…物凄く攻撃的にとがった感が…
初心者にはやはり野菜の塩麹漬けが無難でしょう
茄子と胡瓜と生姜を塩麹でもんでから、重しを乗せて冷蔵庫で寝かせます。
その間にごはんの準備をします。
小一時間後、冷蔵庫から出して水気を切り、大葉の千切りを乗せて出来あがり~♪
おバカな私の舌でも、なんとなぁ~く…うん…なんとなぁ~く美味しい…気がしました( ;゜▽゜)
この状況って、猫に小判とか豚に真珠って言うんだろうなぁ~
塩麹さん、ごめんなさい!!
乳がん検診を受診しましょう
大切ダヨ
アリガトニャン♪
私もつい最近、はじめて使いました。スーパーで買ったマルコメの塩麹です。
お肉を漬け置いて焼きましたが、マイルドな味に仕上がりました。次はお野菜、試してみようと思います。
そうそう、病院近いんです
私もお祈りしてますよ~
今も まだ根強い 人気ですね
売り切れで 買えない事は なくなりましたが・・・
しかし・・・びりびり味覚障害は 困りものだ~
とても 緑が鮮やかで 美味しそうですから
“目”で 味わって下さいませませ!
ちなみに 私は 塩麹は 使った事 ありましぇ~ん
まげわっぱの お弁当箱 いいですね~
ますます 美味しそうに 写真 写ってますよ~
味覚がまともな時にデビューしなったのが悔やまれるんですけれど、美味しい気はします
そうそう!!
肉や魚介に塩麹をもみ込んだり、漬け込んだりすると、タンパク質をアミノ酸に変化させるために、美味しさがUPするみたいですね
塩麹って凄い!!
治療頑張りましょうね♪
ありがとう~
今ならいつでも買う事が出来ますね(*^m^*)ウフッ♪
そうなんですよね…食いしん坊の私にとって味覚障害は、ホント困りもんです
そうそう!!
姫菜ママさんの言う通り、目で味わって乗り切りまぁ~す(笑)
曲げわっぱは偉い
どんなお弁当でもランクUPしてくれちゃいますからぁ~
お料理上手なメシコロさん、味覚が戻ったらきっとその美味しさに驚くはずです。
野菜やお肉、旨味がまして
から揚げなどは、お肉がやわらかくて心なしか火の通りが早いような気がします。
しかも、ダイエットにも良いとか
もちろん麹ですから身体にも良いですよね。
なるべく長く続けていこうと思っています。
タンパク質をアミノ酸に、でんぷんを糖に変化させてしまう麹の酵素って凄いですよね!!
味噌、醤油、酢、酒etc.などの発酵食品を作るのに麹は無くてはならないんですものね~。
やはり、この麹パワーを取り込まないわけにはいきませんね―( ´)艸(` )―♪
でも、残念ながらおバカな舌には猫に小判状態です…
それでも、美味しい気はしているので、使い続けたいと思ってます(笑)
えっ!! えっ!!
ダイエットにも効果あるんですか??
最近、吐き気止め&アレルギー抑制の薬の副作用で太っちゃって困ってるんです