ぽつり。。。ぽつり。。。

写真付きで日記や趣味を書く。

さわし柿!

2013年11月05日 | 日記


朝採り野菜売り場のおばあちゃんに

『さわし柿』を頂いた

食べるにはまだ少し早いかな?

初めて食べた時はその甘さとトロリとした食感にびっくり!!!

大好きになった!!!



『さわし柿』

渋柿の渋をアルコールなどで抜く事を醂す(さわす)と言うらしい

なるほど。。。だから『さわし柿』か~

一般的には35度以上の焼酎をヘタの部分に浸しビニール袋に入れ密封する

5~1週間程で食べ頃となる。。。らしい

ちょっとしたおばあちゃんの知恵は

・35度以上ならブランデー・ラム酒でもOK

・あまり柿の実の部分にはつけない方が保存上傷みが少ない

・柿の種類によって渋の抜け方が違う為
 食べ頃になるまで10~2週間近くかかる物もある

・ビニール袋に並べる時 ヘタが実に当たらないようにする
 傷みが早いから

・ビニール袋の底に新聞紙を敷いておくと余分なアルコールを吸ってくれる

等々。。。色々な知恵を語ってくれたけど

頂き物が最高!!!



この『さわし柿』は本当に美味しい!!!

でも!!!

調子に乗って食べ過ぎに注意!!!

渋のせいか???・・・便秘になる事も・・・

痛~~~い 経験者談(苦笑)



白い雪の中。。。

木の葉が全て落ち 鮮やかに熟した実だけが

残った柿の木は遠目にも。。。美しい冬の風物詩

まだ。。。木の葉は落ちきっていない

まだ。。。秋の味覚を楽しむ

ぽつり。。。ぽつり。。。

ひとりごと。。。


コメント
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