朝採り野菜売り場のおばあちゃんに
『さわし柿』を頂いた
食べるにはまだ少し早いかな?
初めて食べた時はその甘さとトロリとした食感にびっくり!!!
大好きになった!!!
『さわし柿』
渋柿の渋をアルコールなどで抜く事を醂す(さわす)と言うらしい
なるほど。。。だから『さわし柿』か~
一般的には35度以上の焼酎をヘタの部分に浸しビニール袋に入れ密封する
5~1週間程で食べ頃となる。。。らしい
ちょっとしたおばあちゃんの知恵は
・35度以上ならブランデー・ラム酒でもOK
・あまり柿の実の部分にはつけない方が保存上傷みが少ない
・柿の種類によって渋の抜け方が違う為
食べ頃になるまで10~2週間近くかかる物もある
・ビニール袋に並べる時 ヘタが実に当たらないようにする
傷みが早いから
・ビニール袋の底に新聞紙を敷いておくと余分なアルコールを吸ってくれる
等々。。。色々な知恵を語ってくれたけど
頂き物が最高!!!
この『さわし柿』は本当に美味しい!!!
でも!!!
調子に乗って食べ過ぎに注意!!!
渋のせいか???・・・便秘になる事も・・・
痛~~~い 経験者談(苦笑)
白い雪の中。。。
木の葉が全て落ち 鮮やかに熟した実だけが
残った柿の木は遠目にも。。。美しい冬の風物詩
まだ。。。木の葉は落ちきっていない
まだ。。。秋の味覚を楽しむ
ぽつり。。。ぽつり。。。
ひとりごと。。。