朝晩の冷え込みが続くと夕飯は鍋かな?
と。。。単純に思う
ちょうど『お取り寄せ』のポン酢が届いたばかり
数年前。。。関西の犬友に頂いてから何年も使っている
オリーブオイルを混ぜてドレッシングにしたりしているから
一年中ず~っと。。。大活躍
でも。。。我家の定番鍋はポン酢を使う寄せ鍋ではなく
生姜をすり入れた味噌味(笑)。。。七味・醤油もちょいと!
そして。。。ご飯の代りになるように。。。必ず『すいとん』を入れる
味噌味がしみ込むと美味しい!!!
ここで水溶きの『すいとん粉』が重宝するのだけど
ものぐさ癖の悪いとこは水を計量しないせいか毎回硬さが違う
。。。その日毎に。。。お楽しみ???
ぼやき。。。
鍋料理は簡単だけど二人分だけの食材を揃えるのは面倒臭いナ~
あれもこれもと思うと・・・五六人分に増えてしまう
それに使い切りサイズの材料は高くつくし・・・
いつも。。。
雑炊にしたりして・・・三日間は食べてるナ~
って。。。逆に考えれば楽チンって事???
ものぐさ主婦にはピッタリじゃん!!!
只。。。飽きる
毎年スーパーにはたくさんの鍋用味つけの素が増えているけど
商品説明以上にニンニクの味が強い物が多いような気がする
あったまるから?・・・ちょっと苦手
順番に試してみるのもおっくうだ
鍋料理の季節はまだ始まったばかり
今年こそ新しいお気に入りをみつけよう
それより。。。アレンジのレパートリーを増やす工夫をすれば!!!
って・・・別のひとりごと・・・が聞こえてきそう
ぽつり。。。ぽつり。。。
ひとりごと。。。