ぽつり。。。ぽつり。。。

写真付きで日記や趣味を書く。

鍋料理の季節

2013年11月10日 | 日記


朝晩の冷え込みが続くと夕飯は鍋かな?

と。。。単純に思う

ちょうど『お取り寄せ』のポン酢が届いたばかり


数年前。。。関西の犬友に頂いてから何年も使っている

オリーブオイルを混ぜてドレッシングにしたりしているから

一年中ず~っと。。。大活躍


でも。。。我家の定番鍋はポン酢を使う寄せ鍋ではなく

生姜をすり入れた味噌味(笑)。。。七味・醤油もちょいと!

そして。。。ご飯の代りになるように。。。必ず『すいとん』を入れる

味噌味がしみ込むと美味しい!!!

ここで水溶きの『すいとん粉』が重宝するのだけど

ものぐさ癖の悪いとこは水を計量しないせいか毎回硬さが違う

。。。その日毎に。。。お楽しみ???


ぼやき。。。

鍋料理は簡単だけど二人分だけの食材を揃えるのは面倒臭いナ~

あれもこれもと思うと・・・五六人分に増えてしまう

それに使い切りサイズの材料は高くつくし・・・


いつも。。。

雑炊にしたりして・・・三日間は食べてるナ~

って。。。逆に考えれば楽チンって事???

ものぐさ主婦にはピッタリじゃん!!!


只。。。飽きる

毎年スーパーにはたくさんの鍋用味つけの素が増えているけど

商品説明以上にニンニクの味が強い物が多いような気がする

あったまるから?・・・ちょっと苦手

順番に試してみるのもおっくうだ



鍋料理の季節はまだ始まったばかり

今年こそ新しいお気に入りをみつけよう

それより。。。アレンジのレパートリーを増やす工夫をすれば!!!

って・・・別のひとりごと・・・が聞こえてきそう

ぽつり。。。ぽつり。。。

ひとりごと。。。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする