Chip & Cocoとの愉快な生活

Norfolk Terrier(ノーフォークテリア)のチップとココとの楽しい日々をみなさまにお送りしたいと思います。

餃子パーティ

2008-02-12 | お料理

餃子事件のニュースを見て、
だったら皮から作ってみよう!と連休中に餃子パーティをしました。

ブンタ家と一緒に頑張りました。
ラムちゃんが一緒に来てくれましたが、
チップとココはまったく遊んであげないで
らむちゃんはがっかりです。


BPさん、チコパパが皮を伸ばし、マルガリータさんとチコママが包む担当です。
ビールを飲みながらドライトマトをつまみに
1時間程度で包み終わりました。

チコパパが悪ふざけをはじめ、
それにノリノリで参加するBPさん。
納豆とか豆板醤入れて喜んでいます。

皮・・・薄力粉500g、強力粉500g、塩大さじ1、水500cc程度を
30分こねて2時間程度寝かせました。

中身は白菜バージョンとキャベツバージョン。

飲みながら餃子を卓上で茹でました。
浮いてきてしばらくしたら中身が透けてくるまで茹でます。

やっぱり皮が美味しい~。

つるつるのモッチモチ。

残ったものは冷凍してお土産にしました~。。


ムダに興奮してしまってぐったりのチップ。
ラムちゃんの写真撮り忘れちゃった。。。


 

 



 

 

 


好きなんですよね。習うのが。。

2006-05-13 | お料理

かれこれ10年習っている日本料理。
もう教えるほどうまいのかと思われそうですが、
そんなことはありません。
仕事で海外に住んでいたりで習ってない時もあったし。
でも好きなんです。
他では決して食べられない素晴らしい食材を
先生ならではのルートで手に入れてくださり、
それを使って料理して食べる。
これを一ヶ月1回、待ち焦がれています。。。

先生は本も出してるし、NHKの料理番組でも常連の超有名なえら~い先生。
そんな先生にはお料理意外でも色々なことを教えて頂きます。。


これは本日のメインの『鱒ノ助』
海外ではキングサーモンというやつです。
でもこれは、、、、北海道産で、築地で数キロウン万円の
ものですん(すげーっ)

これを昆布、みりん、酒、薄口でささっとレア状態に調理して、
いただきました。それはそれは『幻の魚』の味です。。ふふ。

これは、大いさき。1キロ近くありました。これもすごい。
これはお刺身。梅肉でいただきました。

春キャベツの皮のシュウマイ。

このほかにもあいなめの焼き物、冷やし鉢など作ったけど、
写真撮る前に食べちゃいました。
はぁ。幸せでした。

日本料理は一生習うと思います。

日本人でよかった。日本料理が一番好き。。