初夏の手仕事 2016-05-29 | 手作りもの・宴 今年もこの季節がやってきました。 去年は漬けなかった梅 今年は2kg漬けます。 一晩水につけてアク抜きし よ~く乾かし 今年はジップ付きの袋で漬けてみようかと・・・ あれ、 ズームアウトしてみると・・・ ちゃんと写る位置に来てたのね みるくさんw 画期的と思われたこの方法、 我が家のかりかり梅には氷砂糖を使うので 重しをしたら穴が空いちゃったみたいで いつものカメに変更・・・ 水分が上がるまで 涼しい脱衣所で待機・・・プププ この後、赤紫蘇を入れたら冷蔵庫で半年漬けます。 今年もカリカリになりますように・・・ « 忘れないよ・・・ | トップ | まだあるよ・・・初夏の手仕... »