家にいくつもあるし、そんなに大量に使うものでもないのに、ついつい買っちゃう物の1つに
「漬けもの容器」があります。
漬けものは大好きですが、常に漬けている訳はなく、漬けても「一夜漬け」なのに
我が家には漬けもの容器がこんなに・・・
このほかにも、プラスチックの簡易の物や、白菜用のバケツの様なものも。
理由は1つ・・・ 漬けもの容器好き。
ちなみに今だいこんと大葉の一夜漬けを漬けているのは、土にトルマリンを練りこんである「常滑焼」らしい。
味がマイルドに漬けあがる・・・らしい・・・。
初カリカリ漬けに挑戦しているこれも「遠赤外線」で美味しく漬かる・・・らしい・・・。
その後2週間で無事漬けあがった「カリカリ梅」
小梅じゃなくっても、ちゃんとカリカリに出来上がりました。
昔、駄菓子屋さんで食べたあの懐かしいかんじ。
でも紫蘇と酢と氷砂糖と焼酎のみなので、舌が恐ろしい程赤くなる心配はない。
細かく刻んでおにぎりやサラサラっとお茶漬けに・・・。
梅酢も一夜漬けに使いまわせるし・・・。
初めてなのになかなかの出来で気を良くし、来年は2kgは漬けよう・・・と心に誓ったちまでした。
そして相変わらずのみるくさん・・・
上手にワンコのクッションを枕にしていますが・・・顔潰れてますよ。
「漬けもの容器」があります。
漬けものは大好きですが、常に漬けている訳はなく、漬けても「一夜漬け」なのに
我が家には漬けもの容器がこんなに・・・
このほかにも、プラスチックの簡易の物や、白菜用のバケツの様なものも。
理由は1つ・・・ 漬けもの容器好き。
ちなみに今だいこんと大葉の一夜漬けを漬けているのは、土にトルマリンを練りこんである「常滑焼」らしい。
味がマイルドに漬けあがる・・・らしい・・・。
初カリカリ漬けに挑戦しているこれも「遠赤外線」で美味しく漬かる・・・らしい・・・。
その後2週間で無事漬けあがった「カリカリ梅」
小梅じゃなくっても、ちゃんとカリカリに出来上がりました。
昔、駄菓子屋さんで食べたあの懐かしいかんじ。
でも紫蘇と酢と氷砂糖と焼酎のみなので、舌が恐ろしい程赤くなる心配はない。
細かく刻んでおにぎりやサラサラっとお茶漬けに・・・。
梅酢も一夜漬けに使いまわせるし・・・。
初めてなのになかなかの出来で気を良くし、来年は2kgは漬けよう・・・と心に誓ったちまでした。
そして相変わらずのみるくさん・・・
上手にワンコのクッションを枕にしていますが・・・顔潰れてますよ。