しっぽりみるく

みるくとのしっぽりほんわか日記

北の国から・・・

2007-03-30 | みるく日記
パパさんが北海道の出張から「さびぃ~」と言いながら帰って来ました。
関東は半そででもいいくらいの春の陽気なのに、北海道はまだまだ白銀の世界だったらしい。

で、お土産・・・

 

初めて食べる「煉瓦屋」のレアチーズケーキ。
とっても小さくって、その名も「ふたくち~ず」

ん~私なら1口でイケる。

しかしなかなか侮れない。小さいけど濃厚でしっかりしている。
でもついつい1箱はイケる・・・と思わせる甘さ。

パパさん、またよろしく



今年もいよいよこの季節。
近所の八百屋さんで「朝摘みいちご」が出始めた。

ちょっぴり小粒だし、不揃いだけどたっぷり1袋380円はありがたい。



小分けにして冷凍し、ジュースやスムージーにしたり楽しみはいっぱい


そして、我が家の小粒みるく。



なにもそんな所からわざわざ顔を出さなくっても・・・

このまましばらく一緒にTVを見ていました。
きみは本当にぐずぐずねっ 

人生初・・・

2007-03-29 | 手作りもの・宴
結婚してから・・・いや、人生初めて「ある物」を購入しました。
たまに目が合ったりはしていたのですが、どうしていいのか分からず・・・。

そう、その子は「ムール貝」

「今が旬です!」というお奨め商品。

ん~でも下ごしらえがわからん。
でも、旬ならトライしてみる?

ってことで・・・


しかし、貝から「藻」のような「毛」のような「海草」のようなものが出ている。

引っこ抜こうとすると、結構手強い・・・

無理無理引っこ抜いて調理開始。

でも、何か気になる・・・あの「藻」のような「毛」のようなもの。

で、料理本で調べました。下ごしらえの仕方。

「ムール貝は殻どうしをこすり合わせるようにして洗い・・・」
ん~ここまでは他の貝と同じだわ。

「足糸を取る・・・」

足糸????
あの「藻」のような「毛」のようなものは足糸だったんだ。

あ~スッキリ。
でも、どこから生えているんだろ~?


で、シーフードスープカレーの出来上がり



ごろごろ根菜と帆立、ムール貝・・・豪華に車海老まで入れちゃいました。

パエリアなどに申し訳程度に入っているムール貝。
さすが旬だけあってぷりっぷりでした。


私がムール貝と格闘している間、まったり他人事のみるく・・・




落ちそうで落ちない、微妙なポジションで寛ぐみるく。

あの~おしり半分、落ちてますけど・・・。

デビュー

2007-03-21 | みるく日記
こんないい陽気にデビューしなくては、いつする?
と、いうことでしちゃいました。

海デビュー




ボーっとしたり・・・



たそがれたり・・・


波と戯れたり・・・

動画はこちらへ

ぷぷぷ、濡れたくないのでへっぴり腰のちまと海に立ち向かうみるく・・・。

我が家から1時間、海がこんなに近いとは初めて知りました。

楽しかったね、みるく

フーさん

2007-03-20 | ちま日記
写真を整理していたら、懐かしい写真が・・・。


 


今でも「早く起きてフーさんの散歩に行かなきゃ・・・」と寝ぼけたりします。


1990年7月25日生まれの男の子
母親以外はほとんどチャンピオン犬という輝かしい血統。(ホント?)
名前はフーバー。
初代シュナウザーです。

このころまだシュナウザーが珍しく、お散歩に行くとよく声をかけられました。

みるくは「我が子」のようですが、フーさんはよき「相棒」でした。
まだ若く、実家を離れて生活していた私にとって、とっても頼れる存在でした。

のちに私と共に実家に戻り、ぬくぬくした生活で12kgまで太ってしまいましたが、私が結婚したあとも母に溺愛され2005年12月、お星さまになるまで幸せな日々を過ごしました。

私たちにもたくさんの楽しい思い出を残してくれました。

そんな「相棒」フーさんにもこんな時があったのです。



ぷぷぷ、かわゆいわぁ~。
シュナウザーの可愛さをトコトン教えてくれたのはフーさんでした。

ありがとう、フーさん。君のお陰でたくさんの素敵なお友達ができたよ




夜食・・・

2007-03-17 | 手作りもの・宴
パパさんが接待から帰ってきたのは、日付けが変わってからでした。
今晩は接待をする方・・・
なので、あまり食べていないのでお腹すいた~とメールが。

こんな時間はあまりこってりした物は・・・ねぇ~

ということで


  

あるもの鍋焼きうどんと長ナスの素焼。


これだけでは、パンチがないので
ぷぷぷ、しいたけのエスガルゴ風。



あまりにも小粒なしいたけだったので・・・。
ニンニクとパセリのみじん切りとバターと塩少々を詰めて、オリーブオイルで焼きました。

どう?エスカルゴっぽいでしょ?
バケットとも合いそうな味でした


一文字?

2007-03-16 | みるく日記
薄々感じていたけど、この前のオフ会で確信に変わりました。
みるくの口は「真一文字」

赤ちゃんの時から「きかない顔」だなぁ?・・・と思ってはいたけど。
その理由は真一文字の口だったらしい。
とっても意志が強くしっかりしてそうに見えなくもないが、そんな事は全然ない
「ぐずぐずの真一文字」

実際、オフ会で逢ったお友達にも「みるくちゃん、口が一文字ぃ~」との声が・・・




いつからかな?
と思ったら、こんな小さな頃からでした。
写真では分かりづらいのですが、立派に一文字です。
(この頃は、まつげがミニーマウスみたいで可愛かったのに・・・ぷぷぷ、ルークくん並みよん


 


なんか、みるくの赤ちゃんの頃って「きかない顔」してるわぁ~。
歯が痒い頃はパパさんの手をずっと噛んでたわ・・・

よかった、今はぐずぐずでも大人しく育ってくれて

春を食す・・・

2007-03-11 | みるく日記
旬のものは栄養も風味も美味しい。
でも、そらまめはちょっと苦手だったちま。
茹でたてなら大丈夫か?

TVでやっていた皮ごと焼いて、中の豆を蒸し焼き状態にする・・・というやりかた。
早速、皮ごと丸々魚焼グリルで焼いてみた。

ん~んまっ



天然塩で・・・。
ビールがすすむわぁ



100スキでブナピー&えのきの大蒜醤油焼。

これまたビールがすすむわぁ


動画はこちらへ

そして、2人はまどろむのであった。



見つけちゃった

2007-03-09 | みるく日記
我が家の近くの駅が今大きく再開発されている。
どんどん新しいショッピングセンターが出来ています。


そんななか、ペットショップがオープン。
早速見に行くと、なんと初めて「白シュナ」のぬいぐるみを見つけてしまった。
S&Pは結構増えて来たけど、ついにホワイトもぉ~


 

ひげもまゆげもしっかりあるし、横から見たらちゃんとシュナカット

これはもう、連れて帰らなければ・・・




えっ、これ私?似てる?  by みるく

みるく、くすんでるよ・・・  by ちま

・・・  by みるく

食べてみたかったの・・・

2007-03-07 | ちま日記
最近話題の「バーニャカウダ」
一度食べてみたかった。

新鮮野菜をアンチョビとニンニク、オリーブオイルの熱々ソースで食べるもの。
作り方をnetで調べたら、案外簡単。

でも食べてみない事にはわからない・・・


そんな時、近所のファミレス(J's GARDEN)でみっけ。



こんな感じ。
運ばれた直後はソースがグツグツしていました。

思っていたより、さっぱりしていて美味しい。

本当はちゃんとしたイタリアンのお店で食べたらもっと違うのかもしれないけど
これならお家でも作れそうっ


でも、このファミレスは結構お気に入り。
ジョナサンの系列なのかな?

サラダなど、盛り付けもファミレスなのにとってもおしゃれで勉強になるの。



そのほか

 

マルゲリータピッツァと3人分はあるであろうポテトフライ。



パパさんはポルチーニのパスタ、大盛りで・・・

ああ、カロリー高い食事だわぁ


2日続いた嵐のような雨風。
こんな不思議な夕焼けが。

遠くの山陰がくっきり。
山が燃えてるみたいでした。




携帯電話で望遠にして撮ったので鮮明ではありませんが凄かったわ

ひな祭りの宴

2007-03-03 | 手作りもの・宴
今日は楽しいひな祭り♪

なので、ちょっと宴。


  

アボガドとまぐろの山葵醤油あえ、サラダほうれん草ととまと、白酒代わりのマッコルリ。


そして、メインは和牛と車えび
今夜は、ニンニク醤油と塩ダレの2種類で。

 

コンロの下に新聞紙を敷いて、スタンバイOK




主役の愛娘には、デザートの超特大いちごを少々。



わぁ~これ1個全部くれるんですかぁ~  byみるく

いいえ、1口だけです・・・。ああ、お腹いっぱい      byちま