年末ですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
今年やり残したこと、あるかなぁ?
毎日、感謝して過ごさねばと思いつつ・・・・・・
ダメだぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
人間出来てないから(笑)
でも、何事もなく1年元気で過ごせたことに感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
にゃんずも、元気だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
お正月と言えば、欠かせないのが、
黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
おいら、大好き~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ってことで、昨日から準備して炊きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
とっても簡単なので、教えちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
材料は
黒豆・・・・250g
水・・・・・10C(1リットル)
砂糖・・・・250g(甘いのイヤって方は、少なく)
塩・・・・・小さじ1
醤油・・・・大さじ1~2
重曹・・・・小さじ1/2
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
①黒豆をキレイに洗います。
②水、調味料を入れて沸かし、火を止めて、黒豆を入れ、一晩浸しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/86/8901e7b932a8202bdcd8db7cef6be13f.jpg)
フタしてね。
③翌日、強火にかけ、煮立てて灰汁を取ります。
④灰汁が取れたら、落し蓋をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/ad668d7609674f1a4cd834c369834de4.jpg)
さらに、フタをして、ごくごく弱火で、6~8時間、煮ます。
途中、離れなければならないことがあったりしたら、
火を消して、また、再び再開しても大丈夫です。
豆が煮汁から出ないようにしましょう。
煮汁が減ったら、熱湯で差し水をして下さい。
おいらが見てた所、ほとんど、差し水なしでいけました。
⑤豆が柔らかくなってるのを確認したら、フタを取り、
落し蓋のまま、豆が出ないギリギリまで煮詰めて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そのまま、また、フタをして、冷まします。
出来上がりは、こんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/38/e3e6e7152eeac498581eac55b160ca9f.jpg)
まだ、完全に冷めてないんだけど~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ふっくら柔らかく仕上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちょっと、時間は掛かるけど、ただ鍋を火にかけとくだけで出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
もっと、難しいイメージがあった黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
冷めるまで煮汁から出さなければ、シワも出来ませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
錆びた釘がなくても、こんなに綺麗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これで、お正月が迎えられるわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
って、黒豆だけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
まだ、間に合うから、作ってみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
いつも、ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
PetCブログランキング
私も煮豆(黒豆
おせちは煮豆だけでも良いくらい!
おいしそうだなぁ
タヴィを花ママさん家におつかいにやろうかしら
うんうん
ですよね~
私も、黒豆だけは外せません(笑)
お
た~んと持たせてあげるよん
あまりに黒豆が光り輝いてるから。
思わず、画面に食いつきそうになっちゃったよ。
本当に花ママさんって、お料理上手
いつか、ごちそうになりにあがります
そんな勇気いった?(笑)
黒豆、美味しくでしました
えへへ
褒めてもらえて嬉しいです
うん、いつか、ご馳走したいなぁ