前回、予告しました冷蔵庫の野菜室の話。
生姜の醤油漬けが美味しかったし、冷蔵庫にある生姜全部使おうと野菜室を探ったら
出てくる出てくる8袋(笑)
こないだたいがい使ったのになと思いつつ生姜を刻んでの醤油漬けを作り、ついでに野菜室も掃除。
餃子を作る予定やったし、豚ミンチと白菜の餃子には醤油漬けをたっぷりと。
鶏ミンチとエビ、玉ねぎの餃子にはひとかけ残してた生姜をすって入れました。
たっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きに。
綺麗に焼けました。
餃子にも生姜の醤油漬けをのせて食べたら旨し&温活
ある日、父親が間違って山ほどキュウリを買ってきたし、
キュウリとツナの無限サラダを作ってん。
他にも叩きキュウリにして塩昆布と胡麻油で和えたりと頑張って食べました。
生協で間違って買った?チェックを忘れて牛乳が4パックになったし
1パックと酢だけで 牛乳と酢だけで作るモッツァレラチーズ by 植野シェフ に挑戦
牛乳を63℃から65℃に温めて
酢を混ぜると分離してくるし
キッチンペーパーで濾して液体と固体に分けます。
液体のホエイは栄養満点💯漬けとくとお肉が柔らかくなるって事でスペアリブを漬けてみた。
時間が短かったしあんまり変わらへんかったけど、ソースにもホエイを混ぜました。
固体はお湯の中で捏ねてまとめたら出来上がり。
そのまま食べたらミルキー
焼いたらモチモチになったけど、何故か水分が出る
また別の日は、ずっと野菜室に入ってたカリフラワーと牛乳を使おうと
カリフラワーと玉ねぎを適当に切ってレンチンし
ミキサーに牛乳と一緒に入れてうぃ〜んとして、お鍋で温めて
ニンジン葉を散らして
ホワイトデーでいただいた高そうなオリーブオイルをたらして、粗挽き胡椒をふったら
カリフラワーポタージュ by はちみつ梅子の出来上がり。
珍しくオサレになりました。
最近chiko家で流行ってる白菜と豚肉のミルフィーユ鍋はお肉を入れすぎひん方が良いと判明。
一味を振ったら蓋がキッチリはまってなくてえらい事に
食べたけど(笑)
弟夫婦から送られてきた父親の誕生日プレゼント🎁
今日は明石だこキムチを食べる予定です。
母親が嫌がりそうやけどね(笑)