今日は韓国料理のチャプチェ。
豚ロース(今回は切り落とし)を一口大に切って、
おろしニンニク、ごま油、醤油、塩、コショウで下味をつける。
野菜はピーマン、ほうれん草、にんじん、にら、えのき は、
5cmくらいの長さに切り、たまねぎはスライス。
マロニーは少し硬めに茹でる。キクラゲは水で戻しておく。
フライパンにごま油をしいて、温まったらたまねぎを入れて、
サッと油をまわしたら、豚肉を入れて炒める。
大体火が通ったところで野菜を投入し、しんなりしてきたら塩コショウで
味付けして、マロニーとキクラゲを入れて混ぜる。
ここで、豆板醤(または一味)と醤油で味付け、塩コショウで味を調える。
最後に荒めにすったゴマを入れて、ひとまぜしたら出来上がり。
ピーマンはグリーンより、赤ピーマンのほうが彩がいいですね。
さらに今日はにんじん入れ忘れて、赤っぽいのが全然なかった(--;
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