萬ちゃんの作ったモツ煮を見て、モーレツにモツ煮食いたい病にw
が、しかし。子供達はモツ大嫌い・・・(--;
こってちゃんを炒めた時もレトルトのモツ煮を食べたときも
「食感が気持ち悪い、臭い」。
今まで出来合いのものを食べて嫌い、不味いといったものも
自宅で作ると意外と好評だったものがいくつかあるし、
ここは一発、自分で作るか!
失敗したら、家では二度とモツは食えないだろうな・・・。
まずはネットで作り方を検索。白モツなら1回煮こぼせばよさそうだけど・・・なるほど、葱、しょうが、酒ね。
スーパーでパックの白モツを買おうとでかけたけど、
やっぱり、肉は肉屋に聞くのがいいだろうってことで、
スーパー内の精肉店でおばちゃんに色々と話を聞きながら、
白モツ300g購入。
で、まずは下準備。
ネットでは白モツは1回煮こぼせばよいとかかれているが、
肉屋のおばちゃん情報では、内側の白い部分(脂肪)を
とったほうがサッパリして美味しいとのこと。
(コッテリがよければ、そのままでいいとのことだけど。)
白モツを水洗いしながら、1つ1つ裏返しては、
脂肪を引きちぎって取り、食べやすい大きさに切る。
全部洗い終わったら、沸騰したお湯に酒と白モツを入れて
グツグツ煮る。
湯が白くなるので1回ザルにあけ、今度は沸騰した湯に酒、葱の青いところ、しょうが白モツをれて、またグツグツ。
この段階でほぼ匂いはなし!
鍋にごま油を敷いて、ニンニクスライスを入れて加熱。
香りが出てきたら、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、
白モツを入れて軽く炒め、水と酒を入れる。
沸騰したらアクをとってカツオダシをいれ、砂糖、醤油で
味を付けたら、落し蓋をして弱火でグツグツ。
そ、醤油です。モツ煮といったら味噌が定番なんですが、
ネットでもいくつか醤油味を見つけたのと、
博多で食べたモツ鍋が甘めの醤油味だったので醤油にしました。
コレがまたあっさりしていて美味い。焼酎にも合う(^^)
さて、問題の子供達。いやそうに1口。
「あれ臭くないね」「やわらかくて、ちゃんと噛み切れる」
なんと「美味い、美味い」と食い始め、
危うく晩酌の肴の分まで食われるところででした(^^v
これからもたまに作って食べよう。
今日の焼酎は栗焼酎「ダバダ火振」。
ほんのり甘い香りがして飲み易い。
芋は匂いが苦手と言う人には栗がお薦め。
コレの「ミステリアス・リザーブ」ってのが呑んでみたいんだよねぇ
最近盛り付けが上手になったねww
馬のホルモン食べた事ある?
熊本では味噌煮こみは馬のホルモン。
臭みなんて全くナシ!旨いよ~w
そっかな。「いただきます」から10分で「ご馳走様」だから、気にしてないんだけどww
馬はホルモンどころか、肉もあんまり手に入らないからねー。
一度食べてみたいな(^^)