
今年も宜しくお願い致します。

大晦日から来ている娘家族と賑やかな新年を迎えました。
久しぶりの“お泊まり”にharuyaとyuzukiは嬉しそう~

二人とも1年1年成長して、昨年より手が掛からなくなりました。
食事も以前より落ち着いて食べる事ができたり、二人で遊ぶので
随分とラクになりました。



近所の庭師さんからの頂き物 アリガトウゴザイマス

甥の花屋の売れ残り品 アリガトー

今年も恒例の“シュガレディ”の



息子家族も帰省すると思い、いつもより豪華なおせち

帰省が叶わなくなり、丸印の3点を蟹や餅、手作りの昆布巻きなど…と送りました。
そんな訳で若干コンパクトになった“おせち”


そして、我が家の



汁はすまし仕立
具はサトイモ・大根・人参・鶏肉・ナルト・焼き餅
仕上げに茹でた小松菜と柚子を飾り
最後に削り節をのせます。
これは嫁ぐ前のお正月に夫の姉の家で食べたお雑煮です。
実家は味噌味だったので、これが婚家の味なのだと思い
かれこれ35年続けています。
6年前に義姉は亡くなりましたが、このお雑煮は娘や嫁に私が伝えていきたい。
勿論、実家の味“味噌仕立て”も三が日中には必ず作ります

孫達が初詣に出掛けてる合間の



今夜も泊るのでセッセと動きますわ
