ダンナ母のお誕生日祝いということで、
両親の住む関目高殿の『雫』へ行って来ました。
地下鉄関目高殿駅を上がってすぐにあるこちらのお店。
ダンナ両親はしょっちゅう通っているそうですが、chihiは2回目になります。
カウンターと掘りごたつ4席程度のお店は、
お母さんと息子さんの2人で切り盛りされてます。
メニューはお魚料理がメイン
季節やその日によって替わります。
お刺身盛り合わせ(2人前)
ハモはふんわり、鯛はプリップリ、ハマチはとろけるような脂で
どれもめっちゃウマ
あさりの酒蒸
甘めのお出汁でした。
鯨さえずり
珍しいメニュー!
「さえずり」とは「舌」のこと。
chihi今まで美味しい鯨って食べたことが無いんですけど、
これはくさみがほとんど無くて、赤味は牛肉っぽく脂身はとろ~っとして美味しいの!
馬刺しの赤味とこうねに似てる感じ!?
これで¥1,000は安い!
ダンナとダンナ父かなりのお気に入りでリピートしてましたよ。
だし巻き
プルンとしてお出汁がじゅわーっ。これもウマっ
これも珍しいメニュー、へしこ
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした若狭の郷土料理なのですが
コレがめっちゃめちゃ塩辛いんだわ!!
ダンナが大好きな一品。
こあゆの天麩羅
苦味があり、日本酒のあてにぴったりな感じ
定番、たこの唐揚
穴子の柳川
あなごも卵もふーんわりと仕上げられていて美味
どのお料理も丁寧に仕上げられていて美味しいんです
値段もそんなに高くないし、日本酒や焼酎も何十種類も置いてあり
かなり満足
店内も静かで落ち着いた雰囲気なので、ついつい長時間くつろいでしまうお店で~す
両親の住む関目高殿の『雫』へ行って来ました。
地下鉄関目高殿駅を上がってすぐにあるこちらのお店。
ダンナ両親はしょっちゅう通っているそうですが、chihiは2回目になります。
カウンターと掘りごたつ4席程度のお店は、
お母さんと息子さんの2人で切り盛りされてます。
メニューはお魚料理がメイン
季節やその日によって替わります。
お刺身盛り合わせ(2人前)
ハモはふんわり、鯛はプリップリ、ハマチはとろけるような脂で
どれもめっちゃウマ
あさりの酒蒸
甘めのお出汁でした。
鯨さえずり
珍しいメニュー!
「さえずり」とは「舌」のこと。
chihi今まで美味しい鯨って食べたことが無いんですけど、
これはくさみがほとんど無くて、赤味は牛肉っぽく脂身はとろ~っとして美味しいの!
馬刺しの赤味とこうねに似てる感じ!?
これで¥1,000は安い!
ダンナとダンナ父かなりのお気に入りでリピートしてましたよ。
だし巻き
プルンとしてお出汁がじゅわーっ。これもウマっ
これも珍しいメニュー、へしこ
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした若狭の郷土料理なのですが
コレがめっちゃめちゃ塩辛いんだわ!!
ダンナが大好きな一品。
こあゆの天麩羅
苦味があり、日本酒のあてにぴったりな感じ
定番、たこの唐揚
穴子の柳川
あなごも卵もふーんわりと仕上げられていて美味
どのお料理も丁寧に仕上げられていて美味しいんです
値段もそんなに高くないし、日本酒や焼酎も何十種類も置いてあり
かなり満足
店内も静かで落ち着いた雰囲気なので、ついつい長時間くつろいでしまうお店で~す
これ北陸へ旅行した時に見かけてどんな味なんやろ?って気になったんですけど、1本売りだったんで買わずじまいでした…
大阪でも出してるお店あるんですね!
そっかぁ~メチャクチャしょっぱいんだったらゼッタイ私好みですね♪
鯨のさえずりも大好きなんですけど長いこと食べてないなぁ…
タコの唐揚げに小鮎の天ぷらと…これでもかってぐらいに私の大好物ばかりで、このエントリーの写真だけでビール飲めそうです~(笑)
ちなみに「へしこ」は、居酒屋チェーン「ゆふな」にもありましたよ。
それにしても、やっぱりkawachiサンと嗜好が合いますなぁ~!!
海鮮づくしやんっ
海鮮物が大好物な私は食い入るように見てしまったわ(笑)
落ち着いて、美味しい物が戴けるお店っていいよね~♪
大人になると
「落ち着いてちょっとずつでも美味しいものがいただけるお店」ですよね~♪
春は初鰹、夏は鱧、秋は秋刀魚に戻り鰹、冬は寒ブリ・・・なんて、季節のお魚が日本酒と楽しめるお店なんて素敵ですよね~。
・・・ってchihi日本酒飲めないけど(笑)