chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

カンタンおつまみクッキング♪

2009年09月26日 | 日記
ぐーたら主婦chihi(; ̄ー ̄A
こんな私がカンタン・スピーディーに作れる、お酒のあてをご紹介!

『ピリ辛きゅうり』!

用意するもの・・・きゅうり1本。

①きゅうりを薄切りにします。
②塩をふります。(テキトー。笑)
③お皿にきゅうりを入れ、ごま油・醤油を大さじ1ずつ入れます。
④かきまぜてー・・・仕上げに一味or七味をかけて
できあがり~~ヾ(@^▽^@)ノ



この日は一味が切れていたので、沖縄で購入した「激唐辛子 島とうがらし」をかけてみました!


お好みによって、ラー油やコチュジャンなどを入れると辛さがアップします

これ、カンタンやけど結構イケル!!
もう1品おつまみが足りないときに、ぜひお試しあれ~♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しげ蔵。)
2009-09-26 20:15:38
男の料理って感じすっね!
オッス(`_´)ゞ
返信する
しげ様 (chihi)
2009-09-26 20:29:19
・・・chihi一応女です・・・
でも性格はヤローっぽいとよく言われます(-。-;)オッス!!
返信する
きゅうり (みつなり)
2009-09-27 11:39:04
きゅうり、ごまあぶら、塩はマッチしますね。

私は、ぢどり亭のきゅうり漬けが大好きなので、お家でよく真似て作ります。

きゅうりをたたき割り、粗めざく切りにします。
ごま油、味の素、タバスコ少々入れかき混ぜます。
たたき割り、ざく切りにすることで味がとても絡みます。

最後に塩をいれることで、きゅうりから水分が出にくくなります。

是非、お試し下さいませませ。。。
返信する
みつなり様 (chihi)
2009-09-27 12:26:47
タバスコですか!斬新★
たしかにたたくと味がよく染みますよね。
よし、今度やってみよー。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。