ちょっと・・・ひとりごと

こ~んなことがありましたよ

晴れた日に

2011-08-31 14:25:26 | Other
あのすっごい暑い日は、もう来ないのかなあ?

少しは過ごしやすくなって、これって秋の気配


ちょっぴり汗ばむけど、風もあるし・・・まあちょうど良いかな。

でも、天気予報見ると台風が来てるよ~

天気が悪くなる前にちょっとやっちゃえ~


      着物の虫干しで~す 

去年やらなかったから、今年はやんなくっちゃ  と気合を入れて。

 


何か所にも分けて収納しているので・・・とりあえず、1か所ずつ 畳むのも一仕事だからねえ。

まずは、夏物コーナーから。

シミや虫食いは・・・見つからないようにと願いながら・・・


 2枚にシミを見つけてしまったのであります

 1枚は長じゅばん  もう1枚は、まだ袖を通していない着物・・・

ただ、着物の方は襟の裏地だったので、付け替えれば何とか

長じゅばんはシミ抜きに出さなくっちゃ  とんだ出費となってしまった



この後1回できて・・・台風の影響で、空気が湿っぽくなってきたので一時中止となりました。

全部できるかなあ~


みんな、ちゃんとやってる~

これも保存食

2011-08-30 12:26:06 | Cooking
保存食と言えば・・・

     「しそみそ」も

妹がブログに載せていたのを見て これ

うちもたくさんあるから、作りましょう~ってことで作りました。

配合は適当~春先には「ふきみそ」を作るので、それと同じ感じかな。


きゅうりにつけたり・・・ビールがおいしい~



白米にのせたり・・・ご飯が進む~




簡単だけど、おいしゅう~ございます

野菜たっぷり

2011-08-27 18:25:45 | Cooking
長野の親戚から野菜が送られてきました。

両親が遊びに行って、「電車だからお土産は送るね~」って言われて・・・


     ド~ンと、たっぷり。

     うっひゃ~、こんなにたくさん



うちのは、雨がぜんぜん降らないから水不足でなりが悪かった

だから、送ってもらってうれしいで~す。  でも、多いよね。って話した翌日・・・


     またまた、ド~ン。




し、しかも このゴーヤ どんだけおっきいの

こんなに大きくなるもの  すっご~い

私の腕くらいありましたよ





その翌日も・・・お米とともに・・・

撮る前にかたずけちゃった



まあ、これだけあっても早く食べないとねえ。

しかし、サラダで食べるにはそんなに量は・・・

ってことで、トントントントン ひたすら

     漬物で保存





保存食

2011-08-26 22:25:53 | Cooking
      

庭のバジルも取らなきゃね~と、母。

忘れていたわけではないけれど、暑くて日中庭に出なかったので・・・

見てみれば、取れそうなのは


第1コーナー                 第2コーナー
 


第3&4コーナーはちょっと虫にやられちゃってイマイチだったです


今回の収穫は、とりあえずザル一杯



それをフードプロセッサーでガ


ペーストを作り我が家の保存調味料の出来上がり。

この夏、2回収穫して作りました。です。




葉っぱは、添え物にしたり・・・



ペーストは、パスタに使ったり チキンに混ぜてグリルにしたり・・・



このグリル、ランチでバゲットを添えてオイルをつけて食べてもですよ。




マーロウ

2011-08-25 22:44:27 | 食べ歩き
先日、母と横浜へ朝早く(と言っても開店同時くらい)行った時のこと

そごうへ行ったら、「マーロウ」の前を通って・・・

そうそう、ここ有名なんだよ。。。

 7月だったかなぁ。「秘密のけんみんSHOW」で小泉孝太郎さんが紹介して

 その後、すっごい注文が入ってギフトは欠品になるくらい・・・


前から気になっていて、一度食べてみようと思っていたけれど、ちょっとお高いので

なかなか買えなかった。。。この日お試し買い

               (左)北海道フレッシュクリームプリン  (右)エスプレッソプリン
                  人気NO.1って書いてあったので

 

私は、ほんのり苦みがあるエスプレッソの方がお好みでした


ビーカーは、パイレックス製なので自宅でレンジやオーブンでまた使え

目盛りが付いているので計量カップにも使えるってもの。

でも、お店に持っていけば200円で引き取ってくれるそうです。

箱も次回買う時に持って行ってリユースすれば30円引き。

だから、ちょっとお高いのかしらねえ~。


そして、くるみがたっぷり乗っていて母の目がキラリ

こちらもお試し



小麦粉を使わずアーモンドプードル100%なんだって。

カロリー考えたら、ちょっと怖い~

当日半分、後日半分食べてみました。

冷蔵保存で食べるときは常温に戻して・・・って、書いてあったけど

常温のままだと、甘みがズッシリと重くて

冷蔵庫から出してすぐ・・・の方が私は美味しかったで~す



第3弾 小物編

2011-08-24 11:24:20 | Handmade Goods
作りたかったものとは・・・日傘で~す

ちょうどスカートを作ったころに買っておいたキット

こちらもしばらく眠っていましたが、やる気のある今年、やっと完成しました

UVスプレイをかければ、嫌な紫外線もシャットアウト





それから、バッグインバッグも作りました

今は、ファスナーポーチをバッグインバッグのように使っています。→これ

よく店頭で見かけるものを前から作ろうと思ってはいたものの

   どうせなら何かとお揃いが・・・じゃあどれにする

と、のびのびになっていましたが、とりあえずこれでお試しです。



外ポケットは、ちょっと大きさの配分をかえて前後に付けました。

中には等分で計4つ。             いっぱい入れてもはじけないようにホックも付けて
 

もちろんシュシュも忘れずに



この子たちにはお姉さんたちがいま~す。

スカート制作時に作ったものです。


た~っぷり入るトートバッグ。

夏らしく持ち手を竹のものにしました。



ティッシュケースと扇子ケース          だいぶ使って汚れて来たファスナーポーチ
 

これだけお揃いのものがあると、いろいろ組み合わせができそうで~

楽しみで~す

第3弾

2011-08-23 11:28:46 | Handmade Goods
このスカート見たことある人、手あげて~



会社で見ている人、周りの人目は大丈夫ですか? 

な~んて、気にしながらも・・・・


また、味をしめて、この生地で作っちゃいましたよ

あのブラウス。



スカート作った後に、残った生地。

他に作りたいものがあったのでとっておきました。

それも作らないでこの数年眠っていましたが、ようやくお出ましに

作りたかったもの(次回掲載予定)が出来て、その余りでまた出来ちゃったので。


そして、スカートと組み合わせれば

じゃ~ん。 こんなにエレガントになっちゃいました


第2弾

2011-08-22 00:08:19 | Handmade Goods
先日のブラウス作りで、拍車がかかったか

また、同じ形のを作っちゃいました。



同じように
        背中を開け               横にスリットを入れ


これも、ずいぶん前、何年前  20年以上になるか

スカートを作った時の残り布でした。

その残り布、エプロンにでもするか なんて言いながら、ずっとしまい込んでいました。

今回、機会があってやっと日の目を見たって感じかな


その大昔に作ったスカートは、どうなっているのかと、ゴソゴソと探してみたところ。

巻きスカートでした

体に巻いてみたけれど、案の定ホックは届きっこない

     

じゃあ、写真だけ・・・と、ボディに巻いてみたけど届かない

結局、ホックをつけなおさなければ・・・

     な  ん  と

7cmもずらすことに 

つけなおした所で、パチリ



上下一緒に着てみると、こ~んな感じ。






Salone

2011-08-13 14:42:22 | 食べ歩き
あつ~い日でしたが、友達とランチをいただきに山下町まで行ってきました。

人気のある店(SALONE 2007)で、なかなか予約も取れないところで、休日だと1カ月以上先ということで
平日に予約を取ってもらいました。

とにかくこの日は暑くって・・・
大桟橋でのイベント中にたくさんの人が熱中症で・・・っていうくらいの日。

到着したら、

まずは、スプマンテで乾杯  「うっま~~


そしてコースのスタートで~す。

トマトの冷製スープをフォカッチャと一緒に。



前菜                  海老と白身魚のラグーのキタッラ。手打ちの生麺です。



お相手は、牛のタリオリーニ    私は、魚のアッロースト


スパゲッティ  アル ポモドーロは、自分が食べられる分だけ注文できます
こちらは、キタッラとは違い、乾麺です。

メインの時にお店の人から「どのくらい?」と聞かれ
私たちは、40gにしました。


最後のデザートは、アイスコーヒーでいただきました。


お昼の営業が3時半までってことに気が付かず、のんびりしてしまって
最後は、あわてて食べて出てきたって感じでした。

久しぶりだったし、話ももう少し・・・
ちょっとゆっくりできたら良かったんだけどね

まあ、また近いうちに