ちょっと・・・ひとりごと

こ~んなことがありましたよ

手土産に

2015-04-01 22:33:24 | Cooking

久しぶりに前の会社のお友達のお宅訪問をすることになりました。

昨年は会えなかくて、その間も連絡とれなかったのでとても久しぶり。

 

お引っ越しもしたそうで、彼女も忙しかったようです。

いつものように折込パン。今回はメープル味です。

そして、中にも外にもチーズをたっぷり使ったチーズパンを

前日に焼いて手土産にしました。


もちろん我が家のも含めて焼いてますよ♪


食べたら早速レポートをメールしてくれました。

「しっとりしてて、メープルたくさん入ってて子供たちも絶賛していた!」と。


そうやって喜んでもらえると、作り甲斐があったなぁ~と。

また作る意欲もわいてきますね。


りんごをたっぷり使って ~アップルリング~

2014-12-21 13:23:37 | Cooking

長野のおばから 毎年たくさんのリンゴをおくってもらいます。

そして、その一部を使ってプレザーブも作って

ヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。

 

今年も作りましたよ

 

 

パンにたっぷり入れて焼きました

21cm 1個 と 15cm 2個

 

 

15cmの方は ご近所さんと うちの分

21cmの方は 長野のおばの所へ送ります

 

今年は雪の降り始めも早く

かなり積もったとか

雪かきの後に お茶のおともになれば良いかなぁ?!


最近 はまってるパンは・・・

2014-11-09 12:28:18 | Cooking

最近は折込シートを使ってのパンを焼くことが多く

手間もかからないので 一度に4個くらい作っています。

 

たまには妹にも送ろうと

パンの他に シフォンケーキも作りました。

 

折込シートは、今回はチョコレート

たっぷり入って美味し~~。

 

妹さまさま お口に合いますかね~?

 


たまにはsweets

2013-11-19 13:16:33 | Cooking

いろいろ載せることもあったけど、その辺はスキップして

最近の記事を・・・

 

今日は、午前中買い物に意向と思ったら、マラソンがあって交通規制あり。

となったら、予定を逆にして…


前に作ろうと思って材料を購入したものの、全然作らなくって
賞味期限が迫ってしまった!

ということで、モンブランのロールケーキを作りました!

秋に、長野のおばさんの所でたくさん栗拾いして作った渋皮煮をたっぷり巻き込んで!




中のクリームは、生クリームとカスタードのミックスです。


半分にして、ご近所さん用と我が家の分
人数分の栗をのせて。
我が家の4つはちょっと無理やりかなぁ。

久しぶりのケーキ作りでしたが
味もバッチリ!美味しかった!

又作ろう~っと!


夏の香り~バジル

2012-08-01 16:13:44 | Cooking

夏と言えば、これも旬となりました。

家のプランターや畑でも育ってきて、取り頃になり、葉っぱ収穫

とりあえず第一弾は、庭の分をとってみました。

直径40cmくらいの入れ物にゴッソリ。



ビックリなのが葉っぱの大きさ。

何てったって、手のひらサイズ



それでも、そんなに硬くはなくて大丈夫使えますよ。

といつものようにガっとペーストにしちゃいました。



今年は育ちがよく&早く、すでに3回も作れて、ご近所やお友達にプレゼントしちゃってます。


これを料理に使っていろいろ楽しんでま~す


これも保存食

2011-08-30 12:26:06 | Cooking
保存食と言えば・・・

     「しそみそ」も

妹がブログに載せていたのを見て これ

うちもたくさんあるから、作りましょう~ってことで作りました。

配合は適当~春先には「ふきみそ」を作るので、それと同じ感じかな。


きゅうりにつけたり・・・ビールがおいしい~



白米にのせたり・・・ご飯が進む~




簡単だけど、おいしゅう~ございます

野菜たっぷり

2011-08-27 18:25:45 | Cooking
長野の親戚から野菜が送られてきました。

両親が遊びに行って、「電車だからお土産は送るね~」って言われて・・・


     ド~ンと、たっぷり。

     うっひゃ~、こんなにたくさん



うちのは、雨がぜんぜん降らないから水不足でなりが悪かった

だから、送ってもらってうれしいで~す。  でも、多いよね。って話した翌日・・・


     またまた、ド~ン。




し、しかも このゴーヤ どんだけおっきいの

こんなに大きくなるもの  すっご~い

私の腕くらいありましたよ





その翌日も・・・お米とともに・・・

撮る前にかたずけちゃった



まあ、これだけあっても早く食べないとねえ。

しかし、サラダで食べるにはそんなに量は・・・

ってことで、トントントントン ひたすら

     漬物で保存





保存食

2011-08-26 22:25:53 | Cooking
      

庭のバジルも取らなきゃね~と、母。

忘れていたわけではないけれど、暑くて日中庭に出なかったので・・・

見てみれば、取れそうなのは


第1コーナー                 第2コーナー
 


第3&4コーナーはちょっと虫にやられちゃってイマイチだったです


今回の収穫は、とりあえずザル一杯



それをフードプロセッサーでガ


ペーストを作り我が家の保存調味料の出来上がり。

この夏、2回収穫して作りました。です。




葉っぱは、添え物にしたり・・・



ペーストは、パスタに使ったり チキンに混ぜてグリルにしたり・・・



このグリル、ランチでバゲットを添えてオイルをつけて食べてもですよ。