わたしのいろいろ

わたしの日頃の出来事を!

明日は4月。

2010-03-31 13:31:20 | Weblog

寒い日が続いている桜は 近くの八幡さまのさくら 2~3本咲き出しましたよ。他のさくらは?。蕾は少し 少しづつピンク色を増しているけど

毎日寒いのでストーブの出番がつづいているよ。 

おうじさまはストーブの前で寝ているよ。
昨日の朝は バケツの水がうすい氷になつっていたので2月の寒さだったみたい  今日も日差しもなく 寒いです。


春の嵐。

2010-03-21 10:31:22 | Weblog

昨日一日は強い風で悩み 昨夜は物凄いかぜと雨 前線が通り過ぎ 今度は黄砂です。 ぼゃーとした太陽がみえます。 本当に何が起きても不思議ではないような気がします。 でも もうすぐ4月旅立ちと 出発(と言うのかな)の季節ですね。
気分も晴れやかに 前向きで行きましょうかね。

ところで 私はまだ 池の掃除が済んでないの 蛙は

池に5匹もいて 卵を産んでいるの  こもまま池の掃除は?・・・・。
周りの藻を捕り それでよしとするか~~。

ところで 先のブログに書きました みかん(ネーブルと温州みかんを交配)の続きです  今年は出来が良くておい~しいできでしたよ。

ほ~ら おへそがあるでしょ。
切ってみると オレンジ色が濃いです。ジュウシイで味は濃厚です  珍しい物を食べれて幸せな気分 来年もね なーて注文してしまい  なーてアツカマシイでしょね。


 


春の使者です。

2010-03-11 19:44:07 | Weblog

3月も中旬にはいっても寒い日々です。 そういえば昨日四国の高松で桜が咲きだしたと テレビでながれましたが もうすぐ桜の季節 一期に春で~す。
きのう 宮崎の友より 春の便りが届きましてね。
早速味見を!。日向夏  
日向夏の食べ方は
りんごの皮をむくように薄く黄色いぶぶんをむきます
縦八等分に切りまーす。 とても上品な甘さです。
はるを先取りしたようでうれしくなりました。

 日向夏と南風みかんがダンボールで届けられ 南の国の友に感謝しながら食べています。  つぎは南風みかんを紹介します。


3月3日は?。

2010-03-03 16:11:13 | Weblog

3月に入っても寒い日々で 春が早くきてほしいな~~。
冬季オリンピックも終わったけど 何故か後味がよくないし。私の見解ですけど
きょうは3月3日 「ひなまつり」 だけど なーんにもしないから 和菓子で気分を盛り上げようかと 買って来ました 桜餅 三時のお茶でいただきました。

庭のジュリヤが土にへばりついて咲いている
見事 元気をもらいましょう。
水仙も咲き出して春ですね