暖かかったり、寒かったりで・・・・。今日は今盛りに咲いている梅の花の表情をとらいたく トライしてみましたの 観て みてーーーここをクリック し。 画面でスライドショーの文字をクリック ネットアルバムで見てくださいね。
お気に入りが2枚ほどあり はがきに使いたいなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
青空に映えます。 キレイ
昨日2月10日は初午の日でした。私の故郷(栃木県)に初午(はつうま)の日に食べる料理があります 「しもつかれ」といい 家庭それぞれの味があります。材料は大根 酒かす 正月に食べた鮭(塩引き)の頭 節分の残りの大豆 油揚げ今覚えているのはこのくらいで・・・・・ 家によっていろいろです。もっと詳しくはここをクリック 子供の頃は 好きではなかったです。大人の食べ物かな
オー鍋で煮るのね だから美味しいそうです。
2月は例年ですと、空は澄み切った青で季節風が強い印象があります 今年は暖かくって春霞で穏かです。花も咲き出してきました。
福寿草 水仙匂いが強烈 桜草(マラコイデス)
暖かさに誘われて昨日より庭木の剪定を始めましたの。さし当たっては
ゆづの木と紅葉から脚立をつかって 落ちないように気をつけてすませましたの。どうも道具の切れ味が悪いがなんとかすませました。今日は朝から剪定バサミ 2ちょうと刈り込みバサミ1ちょうを研ぎにかかりました 「荒ど」で はこぼれを修正して 「なかど」 「しあげど」を使い丁寧にし 切れ味を試したりしながら楽しみつつ 刈り込みバサミも終わるころ自分の中指の第二間接のところを切ってしまい なかなか止血できませんで 今日のところはこれまで終わり 刃物用の油をぬって終わりにしました。 手は思うように使えず 不便をしています。刃物研ぎ好きなんです私。これからは注意しながら またします。