朝方は大雨の音で目覚めた・・・
大雨警報が出るかと心配するほどの降り方
その雨も お菓子教室に出掛ける頃には止んでいた
今月はシュークリーム
計量して 早速生地作り
なべに水とバターを入れて 沸騰させ薄力粉を一度に入れて こねる
この こねる作業がシュウ皮を膨らませる ポイント
なべからボールに生地を移して 卵を少しづつ混ぜ合わせる
一生懸命に 混ぜてる ピンポンさんです
とっても 手際がいいんですよ
シュー生地を絞り袋に入れて 鉄板に絞り出して
霧吹きをかけて 焼きます
こんな感じ?
って不安げに絞る タッジーマッジーさん
この状態でオーブンに入れて 焼きます
25分ほどしたら こんがりと焼き色も付いて
しっかりと 膨らんだシュー皮の出来上がり
バニラビーンズを使ったカスタードクリームと
生クリームを合せたクリームを入れて 出来上がり
教室のみんなで 試食して
「良いのが出来たなぁ~」って
毎度 毎度 自己満足の世界です
大雨警報が出るかと心配するほどの降り方
その雨も お菓子教室に出掛ける頃には止んでいた
今月はシュークリーム
計量して 早速生地作り
なべに水とバターを入れて 沸騰させ薄力粉を一度に入れて こねる
この こねる作業がシュウ皮を膨らませる ポイント
なべからボールに生地を移して 卵を少しづつ混ぜ合わせる
一生懸命に 混ぜてる ピンポンさんです
とっても 手際がいいんですよ
シュー生地を絞り袋に入れて 鉄板に絞り出して
霧吹きをかけて 焼きます
こんな感じ?
って不安げに絞る タッジーマッジーさん
この状態でオーブンに入れて 焼きます
25分ほどしたら こんがりと焼き色も付いて
しっかりと 膨らんだシュー皮の出来上がり
バニラビーンズを使ったカスタードクリームと
生クリームを合せたクリームを入れて 出来上がり
教室のみんなで 試食して
「良いのが出来たなぁ~」って
毎度 毎度 自己満足の世界です
5人家族の我が家 息子が3個で あとは2個ずつ
食べましたよ~
夕食後のデザートに みんな一気に(両親も)
あっと言う間に なくなりました
手首の皺 哀しいですねぇ~
しっかり食べたら しっかり運動
明日の試合 頑張ってね
私も 明日 久しぶりの岡山の試合に参加しまぁ~す
明日もムシムシしそう~~
体育館の中は ムシ風呂状態
日頃の練習成果が出せるように お互いに頑張りましょう!!