ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

かぼちゃのグラタン

2011-02-25 07:26:51 | ダッチオーブン
   気温が上がって雨が降りました
   雨の音なんて何ヶ月ぶり

   春の音ですね

   

   でも、朝の冷え込みで溶けた雪が凍るのは
   ちょっと恐怖です

   スケートリンクみたいな上を
   スローモーションで歩きます

   子供たちは走ってますよ。。。道産子だから

   

   テスト最終日で部活が始まるので
   お弁当屋さんも再開

   連日、用事で出てばかりで
   お疲れなのでちょっと手抜き

   

   おうちごはんは頑張って薪ストーブクッキングです

   久しぶりのダッチオーブン

   

   定番の
   かぼちゃほうれん草しめじマカロニ   
   のグラタンでした

   美味しかったで~す

   
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り

2011-02-25 07:16:58 | Diary
   今日は酪農ミセスで味噌作り

   朝の家事仕事早朝の搾乳作業に追われる
   牛飼いお母さんの9時集合は大忙し

   バタバタ支度をして出発しようとすると。。。

   

   こんな時に限って排雪車が

   役員なのにちょっと遅刻

   みなさんごめんなさ~い

   でも、牛飼い仲間はいいんですよ

   生き物を飼っていると
   時間が思うようにならないことを
   みんな知っていますから

   忙しい日に限って

   脱走してみたり
   ウオーターカップを壊してそこら中水浸しにしてみたり
   赤ちゃんを産んでみたりするんです牛って

   だからみなさんとっても寛容です

   

   昨日うるかしておいた大豆を大釜で茹でます
   (もう煮立ってました

   これを外の冷気に当てて冷やした後
   ミンチにする機械でミンチにして

   

   糀と塩を混ぜたところに

   

   どさっと混ぜてこねこねこねこね

   

   丸めて計って~~の作業を何度も繰り返し

   

   アルコール消毒したバケツに詰め込みます

   空気に触れるとカビが生えるので
   帰宅後密封して重石をして地下で保存します。

   大豆は全部で60キロ

   12人で仲良く分けました

   

   作業の途中のお昼ごはんは忙しいのでお弁当

   

   煮豆やお漬け物の差し入れと

   

   私はチーズケーキを分けやすく四角く焼いて
   持っていきました

   作業が終了して
   来たときよりも美しくお片づけをして
   フルーツヨーグルトやコーヒーでお茶をして
   「お疲れ様でした~」は4時
   
   みんな、疲れたけどこのまま牛舎行かなくちゃだね~
   がんばろうね~

   って励まし合って解散です

   本当にみなさんお疲れ様でした

   秋には美味しいお味噌が食べられます
   

   
   
   
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする