ホタテのグラタン 2010-05-06 21:01:55 | ダッチオーブン まだ、ストーブ焚いてますよ北海道 ダッチオーブンでホタテグラタン作りました ちょっと焦げが足りなかったかな。。。 でも、美味しかったです もう少し。。。楽しめるかな?薪ストーブクッキング どっかで油を付けてきたランちゃん
薪ストーブクッキング☆ 2010-04-29 10:01:13 | ダッチオーブン 外の気温は4℃。。。 寒くて出たくありません JIJIを見習って ストーブの前でウダウダ・・・ ウダウダしてたらまた作りたくなりました チーズケーキです ちょっとまだ火が強かったんですね。。。 焼きすぎました 焼けすぎました でも美味しいです ストーブに薪をくべて次は何を作りましょうか 薪が燃えるのを待ちながら 電気のオーブンで 抹茶のオートミールクッキーです 冷めるのを待ってデコデコします ちょっと甘みが足りなかったかな。。。 評判はいまいち 薪がいい感じになってきたので グラタンを作りました キャベツとコンビーフのグラタン チーズはたっぷりで 微妙な焦げ具合は薪ストーブならではで とってもお気に入りです 暖かいおうちの中では ひまわり第2弾が成長中です
鶏の手羽焼き 2010-04-26 10:51:33 | ダッチオーブン 昨夜のおうちごはんは鶏の手羽焼き おつまみにもなりますね でも昨日は休肝日でしたムリムリ お醤油ニンニクショウガ たまねぎケチャップカレーパウダー クレイジーソルト粗挽き胡椒 のタレに1日漬け込んでおいた手羽を ダッチオーブンで焼き目をつけます 焦げ付く前にタレを投入 蓋をして中までよ~~く火を通します 照り照りの美味しい手羽焼きの出来上がり 一緒に焼いておいた鶏のもも肉をお弁当に入れました 風が少し冷たいけど 鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます 薪割りしたくねぇ~~~
かぼちゃのタルト 2010-04-25 14:10:04 | ダッチオーブン かぼちゃのタルトを焼きました タルト生地の上に かぼちゃ卵ブラウンシュガー牛乳 で作ったフィリングをのせて 300℃くらいまで下げたストーブへGO またまた焦げました~~ 深い鍋で焼けばよかったのかな 火がまだ強かったのかな 早く出せばよかったのかな どうやら焦げはタルトのふち部分だけだったので はさみで焦げカットチョキチョキ 生クリームにシナモンシュガーを振りかけて 美味しいかぼちゃのタルトの出来上がりです 昨夜は楽しく飲み過ぎて 久々に二日酔いになっちゃいました
カレーの器 2010-04-18 10:07:45 | ダッチオーブン いつものカレーです 仕上げはダッチオーブンと薪ストーブに 任せて、私は搾乳へ・・・ ランも見張っててくれたみたい そして出来上がったおうちカレー このお皿がず~~~っと欲しかったんです 先日コストコでGETしてきました うきうきしながら盛りつけたのですが 「食いずれぇ~~皿っ」 「持ちずれぇ~~皿っ」 と家族の評判はいまいち まっ。そんなのにはめげません お昼の冷やし中華もこのお皿で出してやりました