お肌の学校

敏感肌、トラブル肌と向き合って32年!シェルクルール化粧品 淳子先生の「お肌の学校」ブログです!

豆知識ー旬の果物“柿”ー

2014-11-23 11:00:00 | Weblog

今季一番の冷え込み…!これからこの言葉ちょくちょく聞くことになりそうです。
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11月のCONTENTS
 7日発行済み≫ーお肌の悩み、質問 Q&Aー
14日発行済み≫季節のお手入れースキンケアに効果を出す冷え対策ー
21日発行   ≫豆知識ー旬の果物“柿”ー
28日発行予定≫季節のトラブル
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≪豆知識ー旬の果物“柿”ー≫

朝晩はすっかり冷え込みがきつくなりました。今日の仕事は大阪だったのですが、晴天でもコートなしでは肌寒い感じでした。そして昨日は名古屋で心温まるセミナーに出席させていただき、主催者の社長のお母様と懇親会でお隣の席になりました。人柄とはお顔に現れるの一言に尽きるとつくづく感じ、とても素敵なお話を伺いました。スタッフの方のご挨拶の礼儀が素晴らしかったのでお伝えすると「スタッフ一人一人が素敵な女性になってもらえるように指導していくのが役目なの!」とおっとりとお話ししてくださいました。人の持つ魅力は色々ですが、“やさしい”人柄の中の迫力を感じた気がします。まだまだ若輩ですが、一歩でも近づけるよう年齢を重ねていけたら幸せだなァ~と思いました!

さて今日は、秋深しということで果物について勉強してみましょう。私は果物のオーソドックスなものは大好きなのですが、中でも近年柿に目がなくなり、冷えるとわかっていても、季節の間大きな柿を5~10個用意して柔らかくなるのを待ちます。柿の季節の終わりには、干し柿、あんぽ柿と柿づくしです。もちろんその前は梨づくしですが、柿ほどではないかと思います。ただ梨は、砂糖水と同じであると教えてもらい、ちょっと消極的になりましたが…。そこで果物ってどうなんだろう?と東洋医学的に考えてみました。東洋医学では、薬(医)食同源の考え方ですから、食は薬と考えます。何を食べているかが身体を作るので食はとても大切な物なのです!近頃は美味しいものがたくさんあっても、身体に必要なものはどうなのか?が問題になってくるわけです。以前にも何度か触れましたが、暑い地方で採れたもの、暑い季節にできるものは身体を冷やす性質があり、寒い地方で採れたもの、寒い季節にできるものは身体を温めてくれる性質があります。また、太陽光をサンサンと浴びて育つものは身体を冷やし、土の下で育つものは身体を温める性質があるといいます。冷えが気になる人は腸を冷やす果物は身体の中を冷やす性質があるので控えめにした方が良いわけです。ちなみに冷たい水を飲むと身体は10~15分ひんやりとした感覚がありますが、果物は2~3時間冷やしてしまうといわれています。元々日本ではスイカやキュウリを旬のものとして食べ、身体の熱を冷ましたいわれ、夏の野菜も果物も日本の風土から言えば冷やす旬のものが多いわけです。食品の中にも身体を温めるもの、冷やすもの、その中間のものと別れています。甘いものは少量ならばよいのですが、多量になると冷えを助長してしまいます。また、茹でたり、炒めたりすることのできる野菜は火を通すことにより身体を温めてくれますが、生のままですと葉物は身体を冷やしてしまいます。レタス、キュウリ、トマトなどサラダの材料などは冷やしてしまう率がとても高くなるわけです。東洋医学的には柿は冷やす果物に入るわけで、特に水分の滞りやすい体質、水毒体質の人と冷えを強く感じる人はあまり食べ過ぎないようにした方が良いでしょう。

では西洋医学的に栄養学ではどうでしょう?“柿が赤くなれば医者が青くなる”といわれるほど栄養価やバランスが良い果物といわれます。特にカリウムが多くナトリウムの排泄を高める役割があり筋肉には欠かせないミネラルが豊富で、ペクチン、カロチノイド、ビタミンCなどがん予防、老化予防には効果的な栄養素がしっかり入っているようです。しかも酵素(カタラーゼ等)がアルコールの分解を促してくれ、飲み過ぎにも効果的です。とすると栄養学的には素晴らしい作用が期待できるわけです。たしかに西式健康法という昔からある健康法など勉強していると柿の葉茶を勧めています。健康法の先生方からも柿の葉茶はよくお聞きします。実は柿は実だけでなく葉にもビタミンC、カリウム、ビタミンB群、ミネラル分、フラボノイドなどを多く含んで、血管強化作用、花粉症にも効果があるとされ、古くから民間療法で用いられているようです。また、柿のオレンジ色には抗酸化作用の高い、βカロテンが含まれているのでSOD作用や美肌にも効果的なようです。欠点としてはタンニンが多いので貧血気味の人はたくさん摂ることで鉄分の吸収を妨げてしまいますので注意が必要です。

自分が大好きで勉強した“柿”の知識ですが、中々しっかりとした果物でした。食べ過ぎはやはりいけませんが、旬の時期はせいぜい心がけて食べていきましょう。そういえば柿は日本原産の果物で1979年に日本からヨーロッパに渡ったそうで、学名もKAKIで世界に通用するようです。アメリカではパーシモンと呼ばれますが日本の柿とは種類が違うそうです。何だか安心して食べられる気持ちになりますね!今が旬です。さっそく今日もいただきます!

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