この一週間は、体調がすぐれませんでした。
付きまとっていた幽霊が滅せられ(たぶん)、一時、頭痛は治まっていたのですが、
後半、ぶり返しました。
これは、低血圧によるものです。
子供の頃から、低血圧&悪性貧血と戦ってきた私。
私と言うか、一族。母方の遺伝です。
今でも、上は、100を切ります。
高血圧と言われ、血圧計を買ったと電話してきたうちの奥さんとは大違い。
思えば、子供の頃、家では、やたらレバーを食べさせられ、
姉は大嫌いになり、私は、、、大好きになりました。
近頃、昼食頻度の高い、Kim Maの日本食屋「田舎」で食べるのはほぼ、”ニラレバ定食”
おばちゃん「いらっしゃいませ~。今日も、、、」
私「レバニラ」
おばちゃん「ニラレバですね。ちょっと待ってね。」
”レバニラ”と言っても、必ず”ニラレバ”と言い直される。
この人の日本語レベルはかなり高い、と思う。
普通のベトナム人の思考回路では、ひっくり返すとか、順番を変えるなんて、絶対に、連想できない、と思う。
今、”次は、ライスカレーって言ってみようか”と、それだけのために注文することを考えました^^;
さて、低血圧に話を戻すと、、、
座っているぶんにはいいのですが、立ちあがると、地球の重力を、これでもかと感じます。
言い方と変えると、一気に、体内の血液が下に落ちる感覚。
おそらく、頭に血(酸素)が足りないのでしょうね、
霊感の時とは、違う部分が痛くなります。
でも、仕事が忙しくて、体調不良で休むことも適わず、
なんとか、(我慢して)乗り切って、週末を迎えたのでした。
-----
そして、今日、土曜日です。
先週までは、いろいろ忙しくて週末も会社行ったりしていましたが、
今日は、体調もイマイチなので、ゴルフの練習にも行かず、のんびり部屋で過ごします。
しかし、やることがないのも、このハノイ生活では辛いもので、
せめて、御飯は外に出ようと、
昼御飯を、教会付近で食べることに。
いろいろ食事処はあるし、だいたい試したことはあると思うのですが
(ほとんどが、一回しか行かず、だいたい、いつも決まったところで食べることが多いです)
最近、他所様のブログで紹介されていたのは、ここかな?と
Bun Bo Nam Bo - Bun Cha
と看板に書いてあるけど、これは料理名なので、店名は何?
ところで、最近、ビール会社提供(たぶん)の看板が増えたね。
よく見るのは、ビア・サイゴン。これはカールスバーグ。
この界隈、コカコーラが多かったように思いますが、古くて汚くなっているから、ビール会社が攻勢をかけているのかな^^
メニューを確認すると
Bun系が多いですね。後、単品だったり、セットのNem。
さて、私の注文は、あえて、ごはんもの。
どうせ、Bun Cha食べるなら、美味しい専門店(路上)たくさんあるしね。
Com tam Saigon(と、メニューに書いてありました)
メニューの写真とは、違って”失敗した?”感が。。。
ポーク、エッグ、サラダ、ライス、、、のセットと書いてありましたが、間違いではないです。
が、写真とは違うぞ^^;
豚肉は美味しかった、、、でも、これならCom Binh Dan(飯屋)で食べるよ。
微妙に外しました。
看板に、Bun Bo Num Bo、Bun Chaと書いてあるんだから、それらを頼むべきでしたね。
他のお客さんも、だいたいBun Cha食べていたしね。
でも、隣で、子供がかき混ぜていた、Mi Xao(インスタント麺の焼きそば)が美味しそうでした。
次は、トライです。
-----
結局、昼御飯の後、アパートのソファーでナマコのようになっていて、
気づけば、日も暮れ、夕飯は、何か血液になるものを!と、
いつもMang ve(持ち帰り)するところとは違う、Com Binh Danへ。
何故かというと、昼間通りがかったとき、”レバー”が美味しそうだったから。
で、行ってみました、買って来ました。
そして、これも微妙に外してしまいました。
まずい訳ではないのです、ないのですが、、、何かいまいち(ベト飯の舌も肥えか)
加えて、お店のおばちゃんの態度がよくない。
いつもの店なら、”その笑顔プライスレス”か”スマイル 0円”なのに。
いつもの店を素通りして行ったので、帰りはなんか申し訳なく、道路の反対側を通って、、、
バチが当たったかな。。。
-----
という、今日は微妙に外してしまったベト飯でしたが、
やっぱり、いつもの処じゃないとね♪
と、言う訳ではなかったのですが(時間が前後して)、先週の平日、スーツ姿で立ち寄って、買って帰ったのはこれ。
いつも通り、豚肉(お気に入り三種)、野菜(インゲンと空芯菜)+女の子達の笑顔をパックに詰めてもらって
表に座っている、会計(店長?)のおばちゃんにお金を払おうとしたら、
おばちゃんの足元の小さな鍋で、魚を煮ていて、これも食べるか?と
(足元ってのが、すごいんですけど)
一度閉じたパックを女の子にあけさせて、煮魚一匹、ドーン!
煮魚分はオマケ(タダ)。
ベトナム語で何か言われて、店員の女の子達も笑っていたけど、何だったのか?
でも、こういうのがいいよね~♪
そして、この甘辛い風の匂いが、帰りの車の中に立ち込めて、、、期待が高まるじゃないですか、どんだけ美味しいのかと。
で、結論は、美味しくなかった。
醤油?ヌクマム?で煮て、しょっぱいだけ。苦いしょっぱい煮魚。。。
売り物ではないので(お金払っていないので)、文句を言ってはいけない。
でも、こちらも微妙に外したと言えましょう。
そんな日(週)もあるよね。
付きまとっていた幽霊が滅せられ(たぶん)、一時、頭痛は治まっていたのですが、
後半、ぶり返しました。
これは、低血圧によるものです。
子供の頃から、低血圧&悪性貧血と戦ってきた私。
私と言うか、一族。母方の遺伝です。
今でも、上は、100を切ります。
高血圧と言われ、血圧計を買ったと電話してきたうちの奥さんとは大違い。
思えば、子供の頃、家では、やたらレバーを食べさせられ、
姉は大嫌いになり、私は、、、大好きになりました。
近頃、昼食頻度の高い、Kim Maの日本食屋「田舎」で食べるのはほぼ、”ニラレバ定食”
おばちゃん「いらっしゃいませ~。今日も、、、」
私「レバニラ」
おばちゃん「ニラレバですね。ちょっと待ってね。」
”レバニラ”と言っても、必ず”ニラレバ”と言い直される。
この人の日本語レベルはかなり高い、と思う。
普通のベトナム人の思考回路では、ひっくり返すとか、順番を変えるなんて、絶対に、連想できない、と思う。
今、”次は、ライスカレーって言ってみようか”と、それだけのために注文することを考えました^^;
さて、低血圧に話を戻すと、、、
座っているぶんにはいいのですが、立ちあがると、地球の重力を、これでもかと感じます。
言い方と変えると、一気に、体内の血液が下に落ちる感覚。
おそらく、頭に血(酸素)が足りないのでしょうね、
霊感の時とは、違う部分が痛くなります。
でも、仕事が忙しくて、体調不良で休むことも適わず、
なんとか、(我慢して)乗り切って、週末を迎えたのでした。
-----
そして、今日、土曜日です。
先週までは、いろいろ忙しくて週末も会社行ったりしていましたが、
今日は、体調もイマイチなので、ゴルフの練習にも行かず、のんびり部屋で過ごします。
しかし、やることがないのも、このハノイ生活では辛いもので、
せめて、御飯は外に出ようと、
昼御飯を、教会付近で食べることに。
いろいろ食事処はあるし、だいたい試したことはあると思うのですが
(ほとんどが、一回しか行かず、だいたい、いつも決まったところで食べることが多いです)
最近、他所様のブログで紹介されていたのは、ここかな?と
Bun Bo Nam Bo - Bun Cha
と看板に書いてあるけど、これは料理名なので、店名は何?
ところで、最近、ビール会社提供(たぶん)の看板が増えたね。
よく見るのは、ビア・サイゴン。これはカールスバーグ。
この界隈、コカコーラが多かったように思いますが、古くて汚くなっているから、ビール会社が攻勢をかけているのかな^^
メニューを確認すると
Bun系が多いですね。後、単品だったり、セットのNem。
さて、私の注文は、あえて、ごはんもの。
どうせ、Bun Cha食べるなら、美味しい専門店(路上)たくさんあるしね。
Com tam Saigon(と、メニューに書いてありました)
メニューの写真とは、違って”失敗した?”感が。。。
ポーク、エッグ、サラダ、ライス、、、のセットと書いてありましたが、間違いではないです。
が、写真とは違うぞ^^;
豚肉は美味しかった、、、でも、これならCom Binh Dan(飯屋)で食べるよ。
微妙に外しました。
看板に、Bun Bo Num Bo、Bun Chaと書いてあるんだから、それらを頼むべきでしたね。
他のお客さんも、だいたいBun Cha食べていたしね。
でも、隣で、子供がかき混ぜていた、Mi Xao(インスタント麺の焼きそば)が美味しそうでした。
次は、トライです。
-----
結局、昼御飯の後、アパートのソファーでナマコのようになっていて、
気づけば、日も暮れ、夕飯は、何か血液になるものを!と、
いつもMang ve(持ち帰り)するところとは違う、Com Binh Danへ。
何故かというと、昼間通りがかったとき、”レバー”が美味しそうだったから。
で、行ってみました、買って来ました。
そして、これも微妙に外してしまいました。
まずい訳ではないのです、ないのですが、、、何かいまいち(ベト飯の舌も肥えか)
加えて、お店のおばちゃんの態度がよくない。
いつもの店なら、”その笑顔プライスレス”か”スマイル 0円”なのに。
いつもの店を素通りして行ったので、帰りはなんか申し訳なく、道路の反対側を通って、、、
バチが当たったかな。。。
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という、今日は微妙に外してしまったベト飯でしたが、
やっぱり、いつもの処じゃないとね♪
と、言う訳ではなかったのですが(時間が前後して)、先週の平日、スーツ姿で立ち寄って、買って帰ったのはこれ。
いつも通り、豚肉(お気に入り三種)、野菜(インゲンと空芯菜)+女の子達の笑顔をパックに詰めてもらって
表に座っている、会計(店長?)のおばちゃんにお金を払おうとしたら、
おばちゃんの足元の小さな鍋で、魚を煮ていて、これも食べるか?と
(足元ってのが、すごいんですけど)
一度閉じたパックを女の子にあけさせて、煮魚一匹、ドーン!
煮魚分はオマケ(タダ)。
ベトナム語で何か言われて、店員の女の子達も笑っていたけど、何だったのか?
でも、こういうのがいいよね~♪
そして、この甘辛い風の匂いが、帰りの車の中に立ち込めて、、、期待が高まるじゃないですか、どんだけ美味しいのかと。
で、結論は、美味しくなかった。
醤油?ヌクマム?で煮て、しょっぱいだけ。苦いしょっぱい煮魚。。。
売り物ではないので(お金払っていないので)、文句を言ってはいけない。
でも、こちらも微妙に外したと言えましょう。
そんな日(週)もあるよね。
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