先週だったか、白菜を切りながら、夕飯のキムチ餃子鍋の用意をしている時、奥さん(B型)から
「今日の晩御飯は、ハンバーグが食べたい」という発言があり、
君の目には一体何が映っているのだ???
「あのな、アレクサだってそんなん対応できんぞ!」と
今週末に作ることをお約束していまして(なんて良い旦那さん(O型)なんでしょう)
トマトソースと、ハンバーグを同時進行で作って、最後に煮込み合わせます。
トマトソースは、基本のトマトソースと称して、楽天レシピに掲載済みですので、作り方はそちらを参照してください。
トマトソースとハンバーグ、別物と考えれば、二品を同時に作ると、なんか効率アップしているようで、気分も乗ってくるのはなぜでしょう(笑)
玉ねぎも、1個みじん切りにして、トマトソースとハンバーグで半分こ。
トマトソースを作っている(煮込んでいる)間に、
ハンバーグ種を作って、
トマトソースができたら、今回使う1/3を取り分けて、水とコンソメで伸ばして、
(残る2/3は、冷凍保存して別利用)
ハンバーグの両面に焼き目をつけて、軽く火を通したら、
トマトソースで煮込むこと15分。
作り置きの温野菜、レタス、キャベツ、ゆで卵で盛り付けて出来上がりです。
色合いもよく、肉、野菜、卵と栄養バランスもよし、っと自画自賛♪
ちなみに、温野菜は、業務スーパーの冷凍野菜を
まとめて、茹でて、タッパーに小分けにしておきます。
食べる時間に合わせて冷蔵庫で自然解凍します(レンジでやると水っぽくなるので)
今回も、前夜寝る前に、冷凍庫から冷蔵庫に移しました。我ながら何とマメな。
これで、奥さんの予定や気分が変わったりしたら、一人で冷たい温野菜を二人分を肴にビールを飲むことになるのですが。
以下、新規にアップした、トマト煮込みハンバーグのレシピです。
もしご興味があれば。
ではでは
■材料(2人分)
基本のトマトソース(3回分) /
トマト缶 / 1個
玉ねぎ / 中半個
にんにく / 数欠片
ローレル / 3、4枚
オリーブオイル / 鍋底ひたひた
塩胡椒 / 少々
水 / 200ml
ハンバーグ種 /
合挽肉 / 200g
玉ねぎ / 中半個
卵 / 小1個
パン粉 / 1カップ
ナツメグ / 小さじ1
塩胡椒 / 少々
コンソメ(煮込みソース用) / 1個
水(煮込みソース用) / 300ml
付け合わせ(温野菜、キャベツ、茹で卵等) / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
基本のトマトソースで煮込んだ、トマトソース煮込みハンバーグです。
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