早朝は雨だったので、散歩には出にくかったのですが、早々に止んでくれたので、軽く呑川沿いを歩いたところ、
すでに咲いている桜が、
しかも、民家の敷地内、
しかし、「大田区保護樹サクラ」のプレート付き。
そういうがあるんですね。
ただ、すでに散り始めていて、葉桜状態。
ソメイヨシノのイメージで、東京の桜の開花は4月に入ってからと思いがちですが、
桜の種類によっては、早咲きもあるので、すでに咲いている桜がご近所にあったとは、迂闊でした。
奥さんの見解では「河津桜じゃないの?」ですが、河津桜は早咲きではあるものの、プレートには」”サクラ”としかないので、種類はわからずでした。
さて、週末は、ミートソース、ぶりの照り焼き、肉団子、春雨サラダなど、私の料理心を満足させるものでしたが、実は、ピクルスを漬ける、と言うこともしていました。
本格的に漬ける訳でもなく、かといって、即席でもないので、日曜日の昼から仕込んで、今日の夕食で食べ頃です。
レシピは、毎度のごとく、楽天レシピに掲載しましたので、ご興味があればアクセスしてみてください。
ではでは。
お手頃ピクルス
作者:Chayank(ちゃやんく)
■材料(4人分)
大根 / 5cmくらい
人参 / 0.5本
きゅうり / 1本
塩 / 小さじ2
以下、ピクルス液 /
酢 / 100ml
水 / 100ml
砂糖 / 大さじ2
輪切り唐辛子 / 小さじ1
ローリエ / 1枚
■レシピを考えた人のコメント
本格的な保存用でもなく、即席という程でもない、お手頃な時間で作るピクルスです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます