昨日のゴルフの筋肉痛を言い訳に、久しぶりに仕事を忘れてダラ~っとした一日でした。
でも、こんな日の〆は、料理でもしようと、日航ホテル前のスーパーへ。
なぜなら、ここは”料理セット”があるから^^;
# 野菜とか買い揃えると、確実に余るし。
本日、目に付いたのは、
Ngong Toi Xao 辞書で調べると、”ニンニクの茎のニンニク炒め”。
それから、Dau Ca Nau Chua 直訳すると”魚の頭を酸っぱく調理したもの”。たぶん、鍋とかスープにすんだろうな。
↑ ”なまず”かな?この頭は。。。
どちらもVND20,000(70円くらい)なので、超リーズナブル♪=失敗しても悔しくない値段^^;
ニンニクの茎の方は、調理方法を迷うこともなく、炒めて、オイスターソースで味付け。
”清盛”を観つつ、ビールのおつまみとしてもGOOD♪
でも、量が多かった。。。パックの時点では、それほどに感じなかったものの。。。
さて、どう調理したものか?と迷ったのは、”魚の頭”^^;
スープらしきものは付いているものの、量は少ない。たぶん、薄めるのだろうと、
鍋に、スープと、魚の下にひいてあった生姜のスライス、上に乗せてあったパイナップル、唐辛子、トマトを入れて、水で薄めて煮立てたところへ、なまずの頭(二等分)、尻尾の方の切り身、いずれもダイナミックなぶつ切りを投入♪
魚だけでは寂しいので、白菜も入れ、パックに付いていたディル(たぶん)、ネギ(ワケギの茎)を乗せて、蓋をして煮ます。
”清盛”を観ている45分間、煮込んで、出来上がり。
味は、、、おそらく、作り方が間違っていたのでしょう、、、マズイ。。。
きっと、こういうものではないはず。
どこかレストランで食べてみて、作り方をきいて、リベンジしたいと思います!
でも、こんな日の〆は、料理でもしようと、日航ホテル前のスーパーへ。
なぜなら、ここは”料理セット”があるから^^;
# 野菜とか買い揃えると、確実に余るし。
本日、目に付いたのは、
Ngong Toi Xao 辞書で調べると、”ニンニクの茎のニンニク炒め”。
それから、Dau Ca Nau Chua 直訳すると”魚の頭を酸っぱく調理したもの”。たぶん、鍋とかスープにすんだろうな。
↑ ”なまず”かな?この頭は。。。
どちらもVND20,000(70円くらい)なので、超リーズナブル♪=失敗しても悔しくない値段^^;
ニンニクの茎の方は、調理方法を迷うこともなく、炒めて、オイスターソースで味付け。
”清盛”を観つつ、ビールのおつまみとしてもGOOD♪
でも、量が多かった。。。パックの時点では、それほどに感じなかったものの。。。
さて、どう調理したものか?と迷ったのは、”魚の頭”^^;
スープらしきものは付いているものの、量は少ない。たぶん、薄めるのだろうと、
鍋に、スープと、魚の下にひいてあった生姜のスライス、上に乗せてあったパイナップル、唐辛子、トマトを入れて、水で薄めて煮立てたところへ、なまずの頭(二等分)、尻尾の方の切り身、いずれもダイナミックなぶつ切りを投入♪
魚だけでは寂しいので、白菜も入れ、パックに付いていたディル(たぶん)、ネギ(ワケギの茎)を乗せて、蓋をして煮ます。
”清盛”を観ている45分間、煮込んで、出来上がり。
味は、、、おそらく、作り方が間違っていたのでしょう、、、マズイ。。。
きっと、こういうものではないはず。
どこかレストランで食べてみて、作り方をきいて、リベンジしたいと思います!
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