今日は昼間暑かったようですね。最高気温が27とか28度であったとか。7月初旬の気温だそうで。
今朝は、多摩川の土手を歩きましたが、朝はまだ涼しかったですね。
そして、あれほど咲いていた、そして摘み食い放題であったハマダイコンも、だいたい終わりを迎えており、
除草作業の業者が、除草車で刈り取っていました。。。
まあ、今は、新緑を楽しむ時期ですかね。
さて、その春を惜し訳でもないのですが、スーパーに並ぶキャベツが、寒玉(びっちりしたやつ)から春玉(ふんわりしたやつ、春キャベツ)に替わり、半玉買いましたので、”春キャベツ”の柔らかさ、甘さの活きるレシピで食べましたので(一日ではないですよ)、ここに紹介します。
まずは、豚肉と炒り卵と合わせた「豚たま春キャベツ炒め」
豚肉と卵は炒めていますが、キャベツはむしろ蒸しているようですが、最後は炒めているので、”炒め”とネーミングしています。
炒り卵を作って、取り置き、
豚肉を炒めて、キャベツをどっさりのせて、
蓋をして蒸して、
炒り卵と合わせると、出来上がりです。
白いご飯でがっつり食べたいですね。と言いつつ、これとビールで終わってしまいました。
続いては「春キャベツとツナのパスタ」
パスタと一緒にキャベツも茹でて、
ツナも加えて、ペペロンチーノ風に、唐辛子とにんにくで香りと味付けしたオリーブオイルで和えます。
仕上げにブラックペッパーで出来上がり。
春キャベツは、ふんわりしているので、蒸したり、茹でたりして和える料理に合うように思います。
あと、甘みがあっていいですね。
その甘みを、そのまま味わうべく、三品目は「浅漬け」です。
きゅうりと一緒に、塩と生姜ひとかけ、揉んで水分が出たら、冷蔵庫で一晩寝かして出来上がりです。
先日作って冷凍していた「シメジとツナの炊き込みご飯(2019.5.8)」に添えて。
他にも、ロールキャベツ、コールスロー、スープ(コンソメ)など、春キャベツで色々作りたいですね。
「豚たま春キャベツ炒め」と「春キャベツとツナのパスタ」のレシピは、いつもの通り、楽天レシピにアップしました。
それと、「春キャベツとツナのパスタ」の後ろに見えている、ベランダで栽培しているパセリも使った「しゃきしゃきポテサラ」もアップしていますので、ご興味があれば。
ではでは
料理名:豚たま春キャベツ炒め
■材料(2人分)
春キャベツ / 1/4個
豚肉 / 150g
卵 / 3個
塩 / 少々
白胡椒 / 少々
鶏ガラスープの素 / 小さじ1
醤油 / 大さじ0.5
料理酒 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
豚肉、炒り卵とで、旬の甘い春キャベツをたっぷり食べましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
■材料(2人分)
パスタ / 160g
春キャベツ / 1/4個
ツナ / 1缶
オリーブオイル / 大さじ3
輪切り唐辛子 / 小さじ1
にんにく / 3かけ
黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
春キャベツとツナを使った、ペペロンチーノ風なパスタです。春キャベツをパスタと茹でて、軽く時短します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
■材料(2人分)
じゃがいも / 小2個
玉ねぎ / 小0.5個
きゅうり / 0.5本
ロースハム / 2枚
卵(ゆで卵) / 1個
マヨネーズ / 大さじ3
練り辛子(チューブ) / 2cm
塩胡椒 / 少々
パセリ(あれば) / 3本
■レシピを考えた人のコメント
玉ねぎ、きゅうりのしゃきしゃき感を残し、味は辛子でピリッとしたポテトサラダです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…