珍しく、ホーチミンのレストランの紹介です。
出張の際、日本人と食べることが多いので、どうしても、”あおい”とか”えびす”、あるいは二次会都合^^;で、ゴー・バン・ナム界隈の日本食も多いのですが、
この度は、会社の宴会でよく使うローカルレストラン、Hong Hai。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/43/d71b888ca320804743b16c21e725d251.jpg)
ローカル・シーフード。美味しいし、高くないし、(ホーチミンっぽい)雰囲気いいし、(一般的な日本人でも、十分大丈夫な)小奇麗さ。
だららかどうか、混んでいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/89/aa20bf8a36cfe4f8ea61ed3f7b0e0cb8.jpg)
「○○さん(私)、何食べたいですか?」と聞かれ、「エビを、塩&ライムで食べた~い。」と言ってのチョイス。
エビ、シーフードに限りませんが、ベトナム料理の旨さを引き出すのは、これ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/91/f5b97c761f4a71f08aa92689811dd522.jpg)
シーフードでも、肉でも、鍋でも、これがあれば、私はHappy♪
焼きエビ、蒸し鶏、これで食べたら最高!
過去にも言っていると思いますが、ベトナムの”塩”って、ホント最高です。
うっかり、肝心の焼きエビの写真は撮り忘れて、食べちゃいましたが、
この、エビの身をミンチにして、殻に戻して、揚げたのも、すっごい美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0c/545bed5a69f2268abddb9cd99495af09.jpg)
タイのコカレストランのスタッフド・ポーンみたい。あれも旨い!
このレストランで初めて、でしたが、刺身が注文できるというので、注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d6/b83683a2c38bb104cd71a4d9aeda0b07.jpg)
鱸ではないかと思いますが、ローカルレストランで刺身とはね。
唐辛子が乗っているので、その切り身は辛いのなんのって。
皿には氷をのせ、その上にアルミ箔をはって、刺身をのせて。
まあ、暑いところで、ほぼオープンエアーなレストランですからね。
氷が溶けて、テーブルは水びだし^^;
でも、美味しかった。醤油でも、先の塩&ライムでも♪
出張の際、日本人と食べることが多いので、どうしても、”あおい”とか”えびす”、あるいは二次会都合^^;で、ゴー・バン・ナム界隈の日本食も多いのですが、
この度は、会社の宴会でよく使うローカルレストラン、Hong Hai。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/43/d71b888ca320804743b16c21e725d251.jpg)
ローカル・シーフード。美味しいし、高くないし、(ホーチミンっぽい)雰囲気いいし、(一般的な日本人でも、十分大丈夫な)小奇麗さ。
だららかどうか、混んでいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/89/aa20bf8a36cfe4f8ea61ed3f7b0e0cb8.jpg)
「○○さん(私)、何食べたいですか?」と聞かれ、「エビを、塩&ライムで食べた~い。」と言ってのチョイス。
エビ、シーフードに限りませんが、ベトナム料理の旨さを引き出すのは、これ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/91/f5b97c761f4a71f08aa92689811dd522.jpg)
シーフードでも、肉でも、鍋でも、これがあれば、私はHappy♪
焼きエビ、蒸し鶏、これで食べたら最高!
過去にも言っていると思いますが、ベトナムの”塩”って、ホント最高です。
うっかり、肝心の焼きエビの写真は撮り忘れて、食べちゃいましたが、
この、エビの身をミンチにして、殻に戻して、揚げたのも、すっごい美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0c/545bed5a69f2268abddb9cd99495af09.jpg)
タイのコカレストランのスタッフド・ポーンみたい。あれも旨い!
このレストランで初めて、でしたが、刺身が注文できるというので、注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d6/b83683a2c38bb104cd71a4d9aeda0b07.jpg)
鱸ではないかと思いますが、ローカルレストランで刺身とはね。
唐辛子が乗っているので、その切り身は辛いのなんのって。
皿には氷をのせ、その上にアルミ箔をはって、刺身をのせて。
まあ、暑いところで、ほぼオープンエアーなレストランですからね。
氷が溶けて、テーブルは水びだし^^;
でも、美味しかった。醤油でも、先の塩&ライムでも♪