本日も晴天なり。
いやはや暑かったですね。
なんか疲れ切っていたので、昼ぐらいまで寝るか、と夕べは気合をいれて(カーテン完全に閉めて)寝たのですが、やっぱり早朝に目が覚める哀しい習性。。。
窓から見るハノイ市は、まさにピーカンでした。
午前中は、軽く仕事をして、昼からゴルフの練習へ。
午前中、夕方は日本人で混むし、午後はベトナム人で混むし、うるさいので正午に行くと空いていて、下手な腕前も気にせず、ボコボコ打てるのです。でも、超暑いですけどね。
その空いている練習場ですが、本日は知り合いがたくさん。
終わったらビール飲みましょう♪と、昼からハイネケン2本^^;
アパートに戻り、プールで一時間、真剣に泳ぎ、夕飯に備えて、アルコールを抜きます。
# もくもくとプールを往復する日本人は、のんびりデッキで本を読んだり、午睡を楽しむ西洋人には異様だったでしょうね^^;
と言うのも、今晩は、会社の同僚、というか娘のような年頃の社員と焼肉を食べる約束。
焼肉と言えば、最近”〇〇(私の名前)さんちの焼肉”と言われ始めた、近所の舗道焼肉。
今日も行ってしまいました^^;
いつも遅く行くので、舗道に伸びたテーブルの先の方に座ることになり、注文など面倒なので、今日は明るいうちに参戦。
# でも、18:00はちょっと早すぎました。客は誰もいない、というかテーブルが舗道に伸びていないし、店員はまかないを食べていて、しばらく待たされました^^;
お店自体は、まさに間口一間。
でも、帰る頃には、一区画、テーブルが伸びていました。やっぱり美味しいから人気なんですよね。
ローカルの人ばかりで、外国人を見たことがありません。自分たち以外は。
メニューはあるのですが、漬け込んである実物をみて、一通り注文。
ここは、タコ(手前)があるんでよ。これがプリプリしてお薦め。
他にも、牛やら豚やら、モツ系も充実。
日によって、あるものないものがあるんですよね。”ヤギのおっぱい”が見当たらなかったな、今日は。
一通りの注文後、これはどうだ!と店員がもってきたのがコレ。
霜降りの牛?
焼いて食べるとベーコンのような、、、豚かな?なんにしても、旨い!
次回、どう言えば注文できるのだろうか。でも、これは外せない。
タコもプリプリ。
散々、飲み食いし、最後は、お題のお粥鍋。
土鍋にお粥(クリームシチューのよう)が張られ、底には骨付き豚の塊が、そこへ白菜、木耳(だと思う、白いけど)、しめじ、椎茸等を入れて、煮込みつつ食べます。
焼肉食べた後でも、なんぼでも食べられます♪
3時間くらい飲み食いしていました^^;
でお会計は、ビールもたくさん飲んで(私が)、全部でVND450,000。2000円くらい。
3人だったので、一人あたま、日本食屋のランチですよ。
堪えられませんね~♪
いやはや暑かったですね。
なんか疲れ切っていたので、昼ぐらいまで寝るか、と夕べは気合をいれて(カーテン完全に閉めて)寝たのですが、やっぱり早朝に目が覚める哀しい習性。。。
窓から見るハノイ市は、まさにピーカンでした。
午前中は、軽く仕事をして、昼からゴルフの練習へ。
午前中、夕方は日本人で混むし、午後はベトナム人で混むし、うるさいので正午に行くと空いていて、下手な腕前も気にせず、ボコボコ打てるのです。でも、超暑いですけどね。
その空いている練習場ですが、本日は知り合いがたくさん。
終わったらビール飲みましょう♪と、昼からハイネケン2本^^;
アパートに戻り、プールで一時間、真剣に泳ぎ、夕飯に備えて、アルコールを抜きます。
# もくもくとプールを往復する日本人は、のんびりデッキで本を読んだり、午睡を楽しむ西洋人には異様だったでしょうね^^;
と言うのも、今晩は、会社の同僚、というか娘のような年頃の社員と焼肉を食べる約束。
焼肉と言えば、最近”〇〇(私の名前)さんちの焼肉”と言われ始めた、近所の舗道焼肉。
今日も行ってしまいました^^;
いつも遅く行くので、舗道に伸びたテーブルの先の方に座ることになり、注文など面倒なので、今日は明るいうちに参戦。
# でも、18:00はちょっと早すぎました。客は誰もいない、というかテーブルが舗道に伸びていないし、店員はまかないを食べていて、しばらく待たされました^^;
お店自体は、まさに間口一間。
でも、帰る頃には、一区画、テーブルが伸びていました。やっぱり美味しいから人気なんですよね。
ローカルの人ばかりで、外国人を見たことがありません。自分たち以外は。
メニューはあるのですが、漬け込んである実物をみて、一通り注文。
ここは、タコ(手前)があるんでよ。これがプリプリしてお薦め。
他にも、牛やら豚やら、モツ系も充実。
日によって、あるものないものがあるんですよね。”ヤギのおっぱい”が見当たらなかったな、今日は。
一通りの注文後、これはどうだ!と店員がもってきたのがコレ。
霜降りの牛?
焼いて食べるとベーコンのような、、、豚かな?なんにしても、旨い!
次回、どう言えば注文できるのだろうか。でも、これは外せない。
タコもプリプリ。
散々、飲み食いし、最後は、お題のお粥鍋。
土鍋にお粥(クリームシチューのよう)が張られ、底には骨付き豚の塊が、そこへ白菜、木耳(だと思う、白いけど)、しめじ、椎茸等を入れて、煮込みつつ食べます。
焼肉食べた後でも、なんぼでも食べられます♪
3時間くらい飲み食いしていました^^;
でお会計は、ビールもたくさん飲んで(私が)、全部でVND450,000。2000円くらい。
3人だったので、一人あたま、日本食屋のランチですよ。
堪えられませんね~♪