昨年、ブロ友さんの「も~もさん」のところで知った、「ぶどうサワージュース」を今年も作りました♪
氷砂糖の残りが、ちょうどデラウェアとぴったんこの量♪
丁寧に房から離して水洗いを・・・。
ザルにあけて、水切りをしたあと、1:1:1の割合で漬け込みました。
氷砂糖がすっかり溶けて、赤く色づいたら飲み頃???
去年も夫が言っていたのですが、このビンのそばで「エッチな話」をしたら早く赤くなるんじゃないかと・・・。
実証した訳ではありませんが、漬け込んだ夜にはすでに・・・。
こんな風に色づいていました。。。
もしかしたら、私に内緒で夫が「エッチな話」をしていたのでしょうか???(笑)
いずれにしても、も~もさんの言われるように、毎日混ぜ混ぜしてあげて・・・。
そして、ちょこっと味見をして・・・。
やさしくやさしく、飲み頃になるまで見守ってあげたいと思いま~す♪
ところで、関係ないですがプロフィール写真、 らせん階段のあるお家、憧れです♪
早々と作られましたねぇ
やはり 旬の今の時期がより美味しいことが分かり 私も作らなくっちゃ~!
梅ジュース シソジュースにぶどうサワージュースとよりどりみどり・・・
見ているだけでも楽しめ 飲んで美味しい 幸せですよねツ^^ ;
こっそりと、夜な夜なビンに語りかけている姿を想像したら、不気味~!!(笑)
でも、美味しい「ぶどうサワージュース」が出来るといいなぁ~~♪
今日も、美味しくなるように、混ぜ混ぜしてあげました♪
離すとしたら、夫は、きっとまじめな顔をして???(笑)
夫は、落語とかお笑い系も大好きなんですよん。
この写真、ウチの田舎の「観光名所」のひとつです。
明治の建築物で、私がお勤めをしていた頃は、事務所の玄関を入るとすぐ螺旋階段がありました。
いいものを教えてくださって、ありがとうございます。
デラウェアをたくさんいただいたので、これはもう「ぶどうサワージュース」って思いました。(笑)
去年は、2回も作って・・・。
これで、暑い夏対策もバッチリですねっ!!
エッチな話で赤くなるんですね。
ぶどうサワーいいですね。
子どものころ祖母が自宅でとれたぶどうでジュースを作っていました。
ウェルチをもっと濃くした感じで。
『ワイン』と呼んでいましたが・・。
濃くてすっごく美味しかったのを覚えています。
エーさんのぶどうサワーを見て、懐かしく思い出しました。
飲みたくなりました。
そういうことだったんです。(笑)
最初、夫がまじめな顔をして言い出して・・・。
「はぁ~~???」
でも、今ではすっかり感化されちゃいました。(笑)
おばあちゃんの、まさしく本物の「手作りぶどうジュース」って、さぞかし美味しかったでしょうね。
日増しに、赤みを増してきましたョ♪
ぜひ、姫ちゃまも作ってみてくださいまし・・。
美味しいですよ~~♪
きっと、PCの前に置いてたら・・・。
急速に、赤くなっていくかもしれませんね。(笑)