goo blog サービス終了のお知らせ 

ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆島ざらめ♪☆

2010年02月20日 | お料理

珍しいものをいただきました♪

「喜界島産 島ざらめ」

名前だけは聞いたことがありますが、無論、目にするのも手にするのも初めてです。。。


搾りたてのさとうきび汁だけを、贅沢に使ったコクのある品物だそうです。

用途は、いろいろ・・・。

早速、お菓子を作る時に使ってみようと・・・。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆五穀バーム♪☆ | トップ | ☆ポンデチョコ♪☆ »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
コクがあるかも? (ketty)
2010-02-20 09:01:12
初めて知りましたが、甘さは如何でしょう?
小さい頃、さとうきびを甘蔗と呼んでて、
茎を噛んだ甘い記憶があります。
私だと、袋を開けてまず、スプーンで一匙
あ~んパクっと口に入れるかも♪
返信する
おはようございます (楽母)
2010-02-20 09:08:34
最近スーパーでも黒砂糖の塊じゃなくてさらさらの物が売られるようになりましたが、そういうのとはまた別物かしら。
お味やそれを使ったお菓子など、また教えてくださいね~。
返信する
はい (ポンチ姫)
2010-02-20 11:10:55
ポンチも、きっと、そのまま味見してしまうと、思いますね♪お料理が、楽しみですね♪こういう時は、近所にいたらなぁと、思います
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-02-20 19:15:56
さとうきび、やっぱり、子どもの頃、かじったことがあります。甘かったね。たいへん、手間暇かかるんでしょうね。それだけに美味しさも保証付き
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。