「そろそろ採ろうか!?」
庭に出ていた夫が声をかけてきました。
何日か前から、フキを収穫したくてたまらなかったようです。。。(笑)
フキに限らず山菜類は、下処理が手間なので面倒臭さが先に立って・・・?!
なかなか、「OK!」のサインを出せずにいました。(^^;
ここのところお天気が定まらず、庭の山菜といえども縮こまっていたようでちょっと短めでしたが・・・。
大きな鍋にお湯を沸かして、フキを湯がきました。
冷凍庫に鯖節があったので、しょう油味で煮つけてみました。
サバ缶の水煮もアリでしたが・・・。
今回は、こっちの方にしました。。。
鯖節を使って、すいとんと言うのも母がよく作ってくれた一品なのですが、夫はあまり馴染みが無いようで私ほどには懐かしがる風が見られません?!
やっぱり同郷といえども、母親の出身地というのも影響しているのかもしれませんね?!
誰かが植えたというよりも、そこらへんにあるのを取ってくるイメージです・・・わが実家の場合は。
蕗は独特の臭いで苦手なのですが、調理してしまえば大丈夫。
昆布とかと一緒にしっかり煮つけてあると食べやすいです。
家庭によって調理方法も異なるんですね。
食の好みというのはほんとに不思議だと思います。おふくろの味は忘れられない?
蕗って好きです。
茹でて筋をシャ~って引いていくのも好きです(笑)
年々、増えています。
今日は、前のお店の留守番さんがフキ刈りをしていました。。。
夫は、秋田フキを植えておこうかと言っています。
下処理が面倒ですが、食べれば美味しいんですよね?!
たぶん?ゆっきーさんの想像が当たっていると思います。
鯖の方が、クセがありそうです?!
おふくろの味、歳をとるごとに懐かしく思い出されます。
今では、夫は私の味にならされてしまったかもしれません。。。(笑)
私が子供のころには、割と手に入りやすかったのですが、最近ではとんと目にしなくなっています。。。
フキ、食べるのは好きですが、茹でて筋を引くのが邪魔くさいです。(^_^;)