
毎年、この時期になると、妹のところから葉付きの大根を貰う。
「何本いる?!」って聞かれたから、「葉っぱを付けて5本ぐらい。」って言ったら、越冬用だからって10本ぐらい置いていってくれた。
新聞紙に包んで立てておくと、ひと冬食べられる。
それでも、二人暮らしは春になる頃にはダメにするものがでる。
折角、丹精したものを無駄にするのが申し訳ないので、せっせと食べることにしよう。
昆布ダシで煮込んで、ちょっと甘味噌を付けて・・・。
大根がトロトロで美味しかった。
次は、おでんの要望があったので、近々応えることになりそうだ?!(笑)
春まで10本ぐらいは余裕で大丈夫では?(笑)
10本の大根、食べきれそうでなかなか???(笑)
最初は、漬け物にしたりと思うのですが、ヤル気がね?!
でも、頑張って食べきるようにします!