昨日の「ふれあいお食事会」で、とっても好評だったメインの「和風ミートローフ」のレシピを紹介します♪
☆和風ミートローフ
材 料)4人分
鶏ひき肉 250g
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1/2玉
人参 50g
生しいたけ 大3個
グリンピース 20粒
卵 1個
パン粉 1/2C
生姜の絞り汁 少 々
白いりゴマ 大さじ1
黒いりゴマ 大さじ1/2
(作り方)
①玉ねぎと人参は皮をむき、生しいたけは石づきをとって、共にみじん切りにする。
グリーンピースは、熱湯にさっと通し、ザルにあけておく。
②ボウルにひき肉を入れ、とき卵と水大さじ3で湿らせたパン粉を加え、粘りが出るまで 手で良く混ぜ、調味料(味噌大さじ2・酒大さじ1/2、しょう油大さじ1/2、薄口しょう 油小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々)と、生姜の絞り汁を加え、さらに混ぜる。
③玉ねぎ、人参、生しいたけ、グリーンピースを加えて、混ぜる。
④よく混ぜたひき肉を、オーブンシートの上でかまぼこ形にまとめ、200℃に熱したあオーブンで20分ほど焼き、白ゴマと黒ゴマを振って、更に5分ほど焼く。
☆和風ミートローフ
材 料)4人分
鶏ひき肉 250g
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1/2玉
人参 50g
生しいたけ 大3個
グリンピース 20粒
卵 1個
パン粉 1/2C
生姜の絞り汁 少 々
白いりゴマ 大さじ1
黒いりゴマ 大さじ1/2
(作り方)
①玉ねぎと人参は皮をむき、生しいたけは石づきをとって、共にみじん切りにする。
グリーンピースは、熱湯にさっと通し、ザルにあけておく。
②ボウルにひき肉を入れ、とき卵と水大さじ3で湿らせたパン粉を加え、粘りが出るまで 手で良く混ぜ、調味料(味噌大さじ2・酒大さじ1/2、しょう油大さじ1/2、薄口しょう 油小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々)と、生姜の絞り汁を加え、さらに混ぜる。
③玉ねぎ、人参、生しいたけ、グリーンピースを加えて、混ぜる。
④よく混ぜたひき肉を、オーブンシートの上でかまぼこ形にまとめ、200℃に熱したあオーブンで20分ほど焼き、白ゴマと黒ゴマを振って、更に5分ほど焼く。
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