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ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お食事会(レシピ1)☆

2007年07月11日 | お料理
昨日の「ふれあいお食事会」で、とっても好評だったメインの「和風ミートローフ」のレシピを紹介します♪

☆和風ミートローフ

材 料)4人分

鶏ひき肉         250g
豚ひき肉         250g
玉ねぎ         中1/2玉
人参            50g
生しいたけ         大3個  
グリンピース        20粒
卵              1個
パン粉           1/2C
生姜の絞り汁        少 々
白いりゴマ        大さじ1
黒いりゴマ       大さじ1/2

(作り方)

①玉ねぎと人参は皮をむき、生しいたけは石づきをとって、共にみじん切りにする。
 グリーンピースは、熱湯にさっと通し、ザルにあけておく。
 
②ボウルにひき肉を入れ、とき卵と水大さじ3で湿らせたパン粉を加え、粘りが出るまで 手で良く混ぜ、調味料(味噌大さじ2・酒大さじ1/2、しょう油大さじ1/2、薄口しょう 油小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々)と、生姜の絞り汁を加え、さらに混ぜる。

③玉ねぎ、人参、生しいたけ、グリーンピースを加えて、混ぜる。

④よく混ぜたひき肉を、オーブンシートの上でかまぼこ形にまとめ、200℃に熱したあオーブンで20分ほど焼き、白ゴマと黒ゴマを振って、更に5分ほど焼く。

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