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ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆だし♪☆

2009年07月04日 | お料理

先日、知り合いのNさんが丹精した「なす」や「きゅうり」をいただきました。

それを見た夫が、「あれを作れば???」とリクエスト♪

普段、料理に関してはめったにリクエストをすることなどないのに・・・。


「あれ♪」というのは・・・。

毎年、きゅうりやなすがいっぱい採れだす頃になると、必ず作る山形の郷土料理「だし」 のこと。

作り方は、いたってシンプル。

お野菜を細かく刻んで、おしょう油をかけて混ぜ混ぜするだけ・・・。

ちなみに、わが家では、なす・きゅうり・みょうが・大葉・めかぶに麺つゆを使いました♪

大好きな一味唐辛子も、いっぱい振りかけておきました。


朝に作っておくと、その日の晩には食べられるし、冷蔵庫の中に保存しておけば、しばらく楽しむことも出来ます♪

ごはんのお供には、最適で~す。


 


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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おはようございます (楽母)
2009-07-04 06:58:20
こういうのって好きです。
ご飯党の私にはたまりません♪
我が家は今年、小梅をつけた時の梅醤油が
大活躍。 乱切りにしたキュウリやなす、
大根、キャベツの芯のあたりのかたい部分、なんでもそれに漬けて簡単お漬け物。
だから・・・夏痩せしないってば(笑)
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Unknown (薬作り職人)
2009-07-04 13:08:20
ナスやキュウリがおいしい季節になりましたね~。食欲が落ち気味な時期には、ぴったりのメニューですね。
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お返事です♪ (エー)
2009-07-05 19:17:56
お返事が遅くなりました。。。

楽母さんへ
意外な美味しさに、すっかりハマっています♪
簡単にできるってところがミソですよねっ。(笑)
それに、何を入れなきゃいけないってのもないようですし・・・。
「梅醤油」というのも、オリジナルで良さげな調味料になっていますね。
とにかく、食べ物を無駄にしないところがいいですね。

薬作り職人さんへ
採りたてのナスやきゅうりは、たまらないですね~♪
わが家では、庭がないので、もっぱらいただくばかりですが・・・。(笑)
これは、「はな○マーケット」のおめざで紹介されていたんですよ♪
すっかり、虜です。
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