goo blog サービス終了のお知らせ 

ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆金時豆♪☆

2011年02月11日 | お料理

黒豆に比べて、煮やすいと思われた「金時豆」でしたが・・・。

ちょっと、煮すぎてしまったようです。。。(^^ゞ

煮豆、なかなか奥が深いです。。。

 

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆覆面パトカー???☆ | トップ | ☆独創的???☆ »

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (denboo)
2011-02-11 16:43:02
あ、うちの実家のより汁気が多いです。
実家のは、ほとんど汁気なしでくたくたに甘~~~~いんです。
もちろん、苦手で、貰ってきたらほとんど息子が食べてます。
返信する
こんばんは (ketty)
2011-02-11 18:10:31
金時豆は、自分では煮た事ありませんが、
母がよく炊いてましたっけ・・
子供の頃、練炭火鉢にかかってるお鍋の蓋を開けたら、ぽわ~っと豆の良い香りがしました♪
甘い煮豆も好きですが、今は時々、大豆の五目煮を圧力鍋で炊きます。
返信する
こんばんは (楽母)
2011-02-11 19:36:22
煮豆ね、私はこの世からなくなっても平気な部類のおかずです。
なので、自分で作った事も作ろうと思った事もありませんが、仮に好きでも作りそうもないです(苦笑)
エーさんはほんとにマメに(しゃれ?)いろいろな物を手作りするんだな~って感心してます。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2011-02-11 19:58:38
金時豆って、甘いんですよね
子どもの頃は豆類はそれほど好きではなかったけれど、
今なら、じゃんじゃん食べられそうです
返信する
お返事です。 (エー)
2011-02-11 21:02:50
denbooさんへ
私、豆類なら何でも大好き~♪
これは、前から作っていましたが、めっちゃ久しぶりだったので、ちょっとやわらかくなりすぎ。。。(^^ゞ
うちの母も、汁は多めでした。。

kettyさんへ
うちは、祖母が作っていたときも、母が作っていたときも、お正月には「黒豆」と「金時豆」の両方を煮ていました。
むしろ、五目豆の方が珍しかったかも???
昔食べていた物が、無性に懐かしくなることってありますね。

楽母さんへ
要するに、食いしん坊だってことですよね。。。(笑)
自分の好きなことは、手間隙を惜しまない???(^^ゞ
私の周りから、いっさいのお肉が無くなってもいいのと同じことかな???

ゆっき~さんへ
金時豆、もちろん甘く煮ます。
私は、子供のころから豆類が大好きでした♪
自分で炊いて食べることは、最近珍しくなったのですが、急に食べたくなって煮てみました♪(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。