ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆リクエストしました!☆

2013年07月21日 | お料理

春先、家庭菜園を始めるにあたってどの苗を植えるか決める時、私が希望したのは「ツルありのササギ」。。。
岡山にいた頃には、とんとお目にかかることのなかった種類ですが、こちらではどこでも売られています。



天候不順は、この「ササギ」も直撃しましたが、天候が回復してきたらグングンとツルを伸ばしてきました。
で、この日に初収穫。。。



私が一番好きなのは、炒めて甘辛く味付けしたもの。。。
祖母や母が、よく作ってくれました。

お酒にもご飯にもピッタリ!!
これも、やっぱりおふくろの味なのかな???


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ネタ切れ~?!(^-^; ☆ | トップ | ☆タンパク質?(^-^; ☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
片割れ月さんへ (エー)
2013-07-22 17:52:09
いえいえ、気を遣わせて仕舞いましたね?!(笑)
野菜作りに関しては、夫の独壇場です。。。
私は、手だしの余地がないので、もっぱら作って食べる人に徹しています。。。(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2013-07-22 17:49:31
私、正式名称は知りませんが・・・。
ここいらでは、もっぱら「ささぎ」で通用しています。
年をとったら、昔から食べ慣れた食材が恋しくなりました。。。(笑)
これは、来年も植え付けしなきゃ!?、
返信する
言葉が足りなかった(^_^;) (片割れ月)
2013-07-22 17:47:49
失礼しました(笑)
脂肪じゃなくて、野菜作りの成長という事でした・・・(*゜.゜)ゞポリポリ
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-07-22 17:46:20
姑は、農家の出身なので、茹でてマヨネーズをつけて食べさせていたそうです。
一方、わが家では炒めたり煮付けたりで食べていました。
きっと、北の方の食材なのでしょうね?!
返信する
片割れ月さんへ (エー)
2013-07-22 17:43:46
家庭菜園に関しては、もっぱら調理する担当の私なのですが・・。
リクエストは、きちんとするようにしています。(笑)
この成長と言うのは、脂肪に関してですよね???(笑)
返信する
こんにちは (楽母)
2013-07-22 16:40:54
私、これは知らない野菜です。
こっちだとモロッコいんげん、という名で売っているのと似ているような気はしますが。
昔から食べ慣れた味に巡り合えてよかったですね♪
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2013-07-21 22:51:48
そうそう、これです我が家の相方もこれが好きなんだそうです。でも作りません
ご希望の品?ができて良かったですね。
返信する
回復 (片割れ月)
2013-07-21 21:45:14
野菜作りを楽しんでいる様子を伺って羨ましく思います。
来年はもっとリクエストが増えそうな予感。
野菜とエーさんの成長を楽しく拝見させて頂いております。(*^^*)ポッ
返信する

コメントを投稿