ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2015年(75日目)☆

2015年12月22日 | お料理

朝から「あんたらしくて良い!!」って笑われてしまったけれど・・・。(^_^;)

今日は冬至なので、「いとこ煮」を作ろうと思っていました。
前の晩から、小豆を洗って浸して置いて・・・。
反射式のストーブの上で、朝からコトコト煮ていたら美味しいのが出来るはずでした?!(笑)

でも、これってわずかばかりを煮ても美味しくないですよね?!
結局、夫がひと口食べた後は、私のお腹に収まる羽目に・・・。(^_^;)  

で、今年の冬至はシンプルに「かぼちゃの煮物」で落ち着くことになりました。。。(笑)

 


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4 コメント

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質問です (楽母)
2015-12-22 17:17:51
私ね、最近DANのために小豆を炊くことがあるんだけど、小豆の袋には大豆のように一晩水に浸けてふやかすと小豆は柔らかくなりません。洗ってすぐに炊き始めてくださいって説明文があるの。 エーさんは前の晩から浸しておく、って書いてあるけど、どっちが正解なんでしょ? なんせ小豆方面はまったくわからないんですよ
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楽母さんへ (エー)
2015-12-22 22:39:05
楽母さんに言われるまで、疑問に思ってもいませんでした。。。
昔から、ひと晩浸して煮ていました。
改めて調べてみたら、洗ってすぐに炊くようになっていましたね?!
今度は、この方法でやってみます。

以前、テレビで観たお菓子屋さんは、浸さないで小豆を炊いていたって夫が言っていました。
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こんにちは (ゆっきー)
2015-12-24 15:05:42
我が家は毎年、シンプルにカボチャの煮物です
小豆は缶詰のゆであずきで誤魔化すことに
いとこ煮はまだ食べたことがありません。
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ゆっきーさんへ (エー)
2015-12-24 21:56:10
いとこ煮、それぞれの地域でちょっとずつ違っているようです。
母が元気な頃には、大きなお鍋いっぱいにこしらえて知り合いやご近所にも配っていました。
沢山こしらえるほど美味しさが増すようです。(笑)
反射式のストーブの出ている今ごろは、小豆から炊くことが多いです。
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