ゴールドコーストは、秋
を迎えたとはいえ、
年間300日が晴天といわれている
ゴールドコースト、まだまだ半袖で夏気分です!!
さあやかな秋のゴールドコーストも、とても素敵ですよ。
この時期に、是非遊びに来ませんか
ホームステイや短期留学の詳細は、画像をクリックしてください。


我が家は、ヨーグルト大好き
、特に水切りしたクリームのようなヨーグルトが大好き
です。


「水」と言われるヨーグルトにたまる上澄み液は、「乳清」といい、英語では「ホエイ、またはホエー」というそうです。
これが結構優れもの!!だそうで、水溶性のタンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラル分をたっぷり含んでいて、なおかつ低脂肪なので昔から美容・健康にいいと注目されているのです・・・ということです。
(マイナビニュースより抜粋、詳しい内容は、こちらをクリックしてください。)
だから、捨てちゃだめですよ

我が家は水代わり、ジュースに入れたり、お料理
に使ったりしています。

日本にいるときも作っていたのですが、あまりよいマシンがなくて・・・しばらくしてやめてしまいました。
大量に作れないので、何回も作るのが面倒くさかったのが理由です

こちらに来て購入したのがこれ↓↓

用意する材料は、ミルク(2リットル)、ライブカルチャー(生きた培養菌入りヨーグルト)、これだけ!!
ミルクを沸騰させて、それから、冷やして、ライブカルチャーを混ぜて・・・ヨーグルトメーカーに入れます。

この水切り用の容器は、実は、電子レンジでパスタを茹でるものですが、これが本当に便利!!
そのまま蓋をして、2~3時間位、冷蔵庫に入れて置けば、すっかり水切り完了

2リットルあったミルクが、半分の1リットル位のヨーグルトになります。
ということは、半分は、水(乳清)ということですね

でも、とてもクリーミーなヨーグルトですので、生クリーム感覚で、フルーツにかけたり、いろいろ混ぜてソースにしたり、勿論そのまま食べたり・・・利用範囲が広がりますよ

皆さんも是非作ってみてくださいね

確か朝ごはんに食べているんでしたよね?
しかもJ-kun担当でしたよね(^O^)
でも2リットルのミルクが1リットルになるんですか!
手作りヨーグルトは食べたことがないのでぜひ食べてみたいです♪
乳清って顔に直接塗っても良いんですよね☆
日本でも家庭菜園などをしている人が多いようですが、採れたて!!これが本当においしいですよね。
顔に塗ってもいい!!これやってみようかな!!
やはり、加工しないで、そんまま・・・って言うのが良いんですよね。