令和の米騒動は、白米の消費量が多くない我が家では、あまり影響がない。
それでも、ちょうどストックがなくなって、買う必要があったので、スーパーの米棚を見て、報道は本当なのだとわかったし、いつも買っている品種を買うことができなかった。
私が好きなのは「ゆめぴりか」。
北海道産である。
モチモチして、冷めても美味しい。
雑穀や豆をかなり混ぜるので、ふっくら系よりも、モッチリ系のほうが合うのだと思う。
そして最近はもっぱら無洗米を利用。
炊く量が一合未満だし、時間が短縮できるし、何よりご飯炊きが面倒くさくなくなった。
お米の種類はすごく多い。
色々と試してみたいので、お試し用の小袋を買ってみることもある。
改めて調べてみたら、ゆめぴりかは低アミロース米?
低アミロース米とは、うるち米ともち米の中間らしい。
だから粘りがあるわけか。
アミロースは消化、吸収されにくいデンプンなので、血糖値の上昇を防ぐ役割がある。
ということは、低アミロース米は血糖が上がりやすい、でしょ!!
それはマズイ。
血糖値のことを考慮するなら、インディカ米のほうがいいわけだ。
そういえば、平成の米騒動の時は、タイ米が出回っていたよなあ。
海外で売っている米も、細長いインディカ米が主流である。
インディカ米を美味しく炊けるようになっておくべきかな。
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