絵文字姫・まくまく雑学のぉ城♪

ご訪問ありがとうございます。ごゆるりと。

お菓子の物語

2006-08-11 | 【笑・喜 雑学】



1 2 お菓子の名前の由来、その他雑学 



5 ドロップとキャンディーの違いは 


キャンディは砂糖を主原料とした洋風飴菓子の総称ドロップはキャンディ
の一種で糖液を高温で煮詰めたハードキャンディーに分類されます。

ハードキャンディ(高温で煮詰めて硬く仕上げる)
   ドロップ、タフィ、バタースコッチ、クランチ

ソフトキャンディ(低温で煮詰めて柔らかく仕上げる)
   キャラメル、ヌガー

錠菓(清涼菓子)(粉末の砂糖を圧力で固めたキャンディ)
   錠菓、ラムネ菓子

 

1 2 


1サクマ式ドロップのファンサイトを覗いたのですが、佐久間製菓は戦後に分裂
したので、”式”が付く赤い缶とつかない緑の缶の2種類あるようです。 

1 好きな味は何ですか?(8種類)というアンケートの結果があったのですが、
1位はレモン2位イチゴ3位ハッカでした。

3 ※ 最近お見かけしない復刻版




1 エクレア(仏)

シュー生地を細長く焼いて、中にクリームを詰め、上からチョコレートなどを
かけた洋菓子のエクレア。フランス語でエクレア「稲妻・光・閃光」
意味する言葉なんです。この由来には諸説あって、1.チョコの模様が稲妻のように
見える、クリームがはみ出さないように2.稲妻のように素早く食べなさい、
焼きあがると3.生地の表面に稲妻のような裂け目が出来るからという説があります。

 フランス語では「エクレール」と言います

5




2 シュークリーム(仏)

シュークリームというのはフランス語でも英語でもなく、シュー(chou)という
フランス語とクリーム(cream)という英語の合成語なのです。
シューとは「キャベツ」の意味。焼きあがった形がふっくらとしたキャベツの
ように見えることから、この名がついたそうです 

4




3 パウンド・ケーキ

パウンドケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉をどれも同量の配合で作ります。
1パウンド(ポンドと同じ。454㌘)「パウンドケーキ」と呼ばれるようになりました。
英語でも「パウンドケーキ」ですが、フランス語では「カトルカール」です。 

6



4 パイ(英)

「pie」というのは英語でカササギ(鳥)のことを言います。
なんでもかんでも巣に持ちこんでしまうカササギの様子が具をいっぱい詰めこんで
焼くパイに似ているからその名がついたとか。

パイの出生の秘密は、お菓子の職人さんがケーキを作っている時に、
バターを入れるのを忘れてしまい慌ててこねた小麦粉の間にバターをはさみ、 
折りたたんで焼いたところ、パイが生まれたという話もあります 

6 

1 ※ カササギ  




1 ガレット(仏)

フランスでは新年に必ず食べる伝統のお菓子、「ガレット」
丸く焼いたパイの中にはクリームとフェーブ(feve)と呼ばれる陶器の人形
ひとつだけ入っています。ケーキを切り分けて食べる時に、そのお人形が
入っていた人は当たりで、その人が1日王様(女性なら女王様)になれるという
ちょっとドキドキする素敵なお菓子なのです 

人形を当てたその人の幸運は一年間続くともいわれています。

3




2 ミルフィーユ(仏)

フランス語で「mille(ミル)」は「千」「feuille(フィーユ)」は「葉」を意味
していて、そのまま訳すと「千枚の葉」。幾重にも重なったパイが葉っぱの
ように見えることからこの名がつきました。

2




5  マドレーヌ(仏)

名前の由来は諸説ありますが、ポーランドの王様、スタニラス・レクチンスキー
の宮廷でメイドのマドレーヌが作った焼き菓子がとても美味しかった為に、
彼女の名前がそのまま付けられたのが始まりとも言われています 

1





ブログ村 ブログ村ブログ村  click   blog Ranking blog Rankingblog Ranking

最新の画像もっと見る