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貫という文字は江戸時代に銭貨を数える単位でしたが、どうして、お寿司を
1貫、2貫と数えるようになったのでしょうか?2貫セットなのはどうして
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握り寿司の起源は、今から約180年前の文政の初め頃と言われています。
その頃は、テレビ番組の銭形平次のように、貨幣を10枚くらい集め穴をわら
や紐で縛って持ち歩いていました。 海苔巻きとその貨幣と同じくらいの大きさ
だったことから、寿司全般を1貫という呼び名が生まれたそうです。
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その他に、握るときの手の動きが忍者の印を結ぶのと似ていることから
忍者の巻き物を連想して、”巻”の字を当てる説もあります。
また、昔はネタの数が少なかったので、大きく握って二つに切って
出していました。 二貫セットはその名残なのだそうです。
ちなみに、助六寿司の語源は歌舞伎十八番の“助六由縁江戸桜”の主人公
助六の愛人、三浦屋揚巻(新吉原の花魁)からだと言われています。
揚巻=油揚げ+海苔巻き ということで、いなり寿司と海苔巻き(太巻き細巻きに
限らず)を助六寿司と呼んでいるようです。
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