グレープフルーツはぶどうとは生物的な関連はなく、見ての通り柑橘類
グレープフルーツは、実をつけるときに大きなぶどうの房のような形をして、
数個寄り集まってできます。その様子から、「ぶどうのように実をつける果物」
つまりグレープフルーツとなったわけです。
※ 狭そうな感じで実ってるのね・・・。
原産地は、西インド諸島のバルバドス島です。18世紀に発見され、
19世紀にフロリダに導入されました。1970年代に、グレープフルーツの
輸入が自由化され、一般の食卓に並ぶようになりました。
寒さに弱い品種なので、残念ながら日本では栽培できません。100%輸入。
今年の夏はスイカ食べましたか?
毎年、夏になるとニュースで写真のような四角いスイカが紹介
されますが、この四角いスイカは四角い箱に入れて栽培しただけのもの。
四角になる分だけ皮が厚くなるので品質は劣るそうです。(・Д・)ぐぇ。
スイカの歴史
スイカ栽培の起源は古く、4000年前に古代エジプト人が栽培
したことが今日に残っている絵画で立証されています
日本へ伝わった時期については安土桃山時代(1560年代)にポルトガル人
が持ち込んだという説。また、17世紀中期に隠元禅師が中国から持ち帰った
といわれる説があります。
種食べる派? 食べない派?
私は絶対に種は食べません。どんなに時間がかかっても取り出して食べます。
味がないのだから一緒に食べちゃうという人もいるようですが、種には、
タンパク質や脂肪が多く、ビタミンB群やEも含まれています。
中国では、前菜として食べられ、強壮・強精の効果もあるといわれています
種を食べると盲腸になるとか、お腹の中でスイカが出来ちゃうなんて言われる
事もありますが、むしろ食べた方が良いのかもしれません。
※ すごい職人技
東京オリンピックの金メダリスト
エチオピアのアベベ選手がマラソンの競技中、飲んでいたのは、
特製スイカ・ジュースだったそうですよ。アベベちゃんぉ洒落だぁ