陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報ぶりの照り焼きですよ。

2010-02-13 21:45:15 | 日記

今まで知らなかったぶりの照り焼き の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。



新巻鮭がお正月料理の素材としてポピュラーであることは先にお話しましたが、東の鮭に西の鰤(ぶり)と言われ、鰤もまた関西から九州にかけてお正月によく用いられる魚です。

鰤は成長するにつれて「ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ」と呼び名が変わる出世魚で、縁起がよいためお正月料理にふさわしい素材と言えます。

お正月には雑煮に入れたり、照り焼きにしていただくことが多いですが、ここでは、鰤の照り焼きのレシピを紹介します。

おせち料理の焼き物としてお重に詰めるときには、味が重ならないよう、他の食材は西京焼きや卵黄を使った黄金焼きなどにするとよいでしょう。



鰤の照り焼きレシピは以下の通りです。

材料:ぶり…500g、つけ汁(しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2)

作り方

 1.ぶりは大きさを揃えて8つに切り分けます。

 2.ぶりをバットに並べて、つけ汁につけ、途中で上下を返して20分ほどおきます。

 3.オーブントースターの中皿にアルミ箔を敷き、金網に薄く油を塗って置きます。

 4.盛り付ける面を上にして、ぶりを金網に乗せ、13分焼きます。

 5.途中でつけ汁をはけでぶりに塗って、照りよく焼き上げます。



ぶりに限らず照り焼きは普段のおかずでもよく登場するメニューかもしれませんね。

味はそれぞれの家庭に合わせて調整してください。

参考までに、甘口のつけ汁のレシピも紹介しておきます。

甘口つけ汁:しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ3

普段の料理ならフライパンで焼くほうが手軽ですが、皮がフライパンにくっつくなど見た目を考えると、やはりお正月にはオーブンかオーブントースターで焼くのがよいかもしれませんね。






ぶりの照り焼きのレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




(^^ゞ がんば~



ぶりの照り焼き みんなのレシピ

ぶり 小麦粉を使って作るぶりのレシピ。 ... 大さじ2分の1~大さじ1. 1 ぶりに塩をふって20分くらいおいておきます。 ... 2 フライパンにごま油をひいて温め、ぶりを焼きます。 弱めの中火くらいで両面焼いて、火を通します。 ...

http://women.benesse.ne.jp/recipes/




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今回ご紹介します鍋料も良いよね。

2010-02-13 16:48:15 | 日記

今回ご紹介します鍋料 です。嫌いな人もいるかな?でも最高だよ。きっと好きになるからね。家族のおいしい笑顔の素になるよ♪



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「コンビーフ鍋」です。コンビーフとは、塩漬にした牛肉の缶詰のことです。もともと船の保存食や、イギリスの海軍や陸軍の貴重な食料として用いられていました。また、日本では缶詰でしか見かけることがないコンビーフですが、海外では缶詰ではない生のコンビーフも食されているようです。

コンビーフの主な主成分は、タンパク質と脂肪ですが、その他にもビタミン、亜鉛、鉄などの栄養価もあります。滋養強壮や疲労回復効果も期待できるコンビーフは、疲れがたまっている御主人さまやあなた様にも強い味方となってくれるでしょう。日本では沖縄以外の地域であまり馴染みのないコンビーフが、今回の鍋料理レシピの主役です。コンビーフを食す機会があまりないという方にはぜひ一度召し上がっていただきたいものです。

では、はじめましょう。



●コンビーフ鍋

材料:コンビーフ(缶詰)...1缶 キャベツ...200g マッシュルーム...4個 水...600cc カップ牛乳...350cc コンソメ(固形)...1個 卵...2個 塩...少々 こしょう...少々

作り方

1、キャベツを食べやすい大きさに切り、マッシュルームは半分に切っておきましょう。

2、鍋に水、牛乳、固形コンソメを入れて煮ます。

3、そこへコンビーフ、キャベツを加えて煮込みます。

4、キャベツが柔らかくなりましたら塩、コショウで味を調えて卵を加えればでき上がりです。

卵はしっかり火を通しても半熟でもどちらでもお好みで召し上がってください。






今回ご紹介します鍋料のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




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さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



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(^-^)情報あさり鍋のこと、お知らせしますね。

2010-02-13 11:21:47 | 日記
さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

とても良いですよ!ほんと!!だってば!


近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。
とてもいいでしょ!
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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死に探して、

ようやくネットショップで見つけました!!ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…
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あさり鍋はしってますか?今日はあさり鍋のこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「あさり鍋」です。あさりは、口がしっかり閉じていて貝の表面が黒いものが新鮮です。あさりのおいしい時期は、産卵前の冬から春といわれています。あさりの栄養価としては、良質のタンパク質を含んでおり、肝臓強化の役割を果たすビタミンも含まれています。さらに、血液をサラサラにするタウリンも含まれており大変体に良い食べ物です。鉄やビタミンは水に溶けやすいので、スープにはあさりの栄養がたっぷりです。具材だけではなく、ぜひスープもご賞味ください。

では、はじめましょう。



●あさり鍋

材料:あさり...150g エノキ...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 セリ...少々 水2...カップ 塩...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、あさりは使う前に砂抜きをしておきましょう。砂抜きの方法は、水に対して3%くらいの塩を入れて2?3時間そのまま動かさず置いておきます。あさりは、吐いた砂をまた吸ってしまいますのでボールにそのまま入れず、ざるに入れるなどして少し底から浮かし、再び砂を吸うことを防いでください。

2、鍋に水とあさりを入れて火にかけます。アクが出てきますのですべて取り去ってください。

3、アクを取りましたら、塩としょうゆを加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリを入れましょう。

4、全体に火が通りましたらでき上がりです。

あさりは熱しすぎるとかたくなりおいしさが半減しますので、注意してください。






今まで知らなかったあさり鍋 のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




(^^ゞ がんば~



あさりと豚バラのごま風味鍋|料理&おやつ10000レシピ オレンジページnet

あさりと豚肉のうまみがいっしょになったスープは絶品。粗びきこしょうで味をひきしめます。 ... あさりと豚バラのごま風味鍋. 料理: ケンタロウ先生. あさりと豚バラのごま風味鍋. おいしそ!数(5)件. ストック数(14)件 ...

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