サボテンの林から

メキシコのラパスでのこと、書いています。主に子供二人、猫、犬、うさぎのことです。

初めてのピニャータ

2013-12-12 14:32:01 | 日記
保育園から、ピニャータを手作りしてもってこいという指示が・・・。
エドガルドは、ピニャータを作る流れは、だいたい分かるものの、残念ながらエドガルドの説明じゃわからない。

そんな時は、Youtubeで検索
前置きが長いビデオだけど、何となく流れはつかめた。

が、大切なのりの作り方がよくわからないので、ほかのビデオで探す。
ピニャータののりは、小麦粉+砂糖+熱湯を沸騰させたら出来上がり。
日本のご飯粒つぶしてのりにする感じなのかな?

生まれて初めて作ったピニャータ。

思ったより、紙をたくさん使ったので、剛志の分のピニャータ用に買った色も使う羽目に。

2個目はつよし用のピニャータ。紙が足りなかったので、追加で紙を購入。
今度は、各色2枚購入したので、色にすこし統一感が。

こっちの方が、断然ピニャータっぽくできた。

連絡帳に11日までに持ってきてくださいと書いてあったので、11日の朝4時起きで、ひかりの分を完成させたのに、
保育園に行ったら、13日まででいいよ、乾燥させて持ってきてと言われてしまった。
半乾きで車に乗せたので、ツノが取れかけた~。

今日、保育園にピニャータを持っていったら、明らかにお店で買ったピニャータを持ってくる親が結構いることを発見。
働いていたら、こんな時間のかかる作業は無理だよね?