寒いから甘いものが欲しくなり、またチョコレートケーキをつくった。
オアハカのチョコレートを予め冷蔵庫か、ださなかったのでカチカチで切れなかったので、冷蔵庫にあったデーツ(ナツメヤシ)と晩白柚のシロップ煮を切り刻んで入れた。
なんか、冷蔵庫の嫌われ者のおかげで、おしゃれなチョコレートケーキになった。
乾燥地に雨が降ったので、花粉が充満しているのか、2日前からアレルギー反応で、鼻水が出る。マスクをするとどうやら和らぐ。不繊維マスクのほうが布マスクより効果がある気がする。ドイツは布マスクはコロナには効果ないっていってるくらいだから、そうなんだろうな。でも、布マスクもしないよりはまし。
寒いので甘いものが食べたくなって、チョコレートケーキを作った。冷蔵庫にずっと入ってるオアハカのチョコレートを刻んで入れてみた。オアハカのチョコレートは、本来のチョコレートで、ざらざらした舌ざわり。スイスチョコレートみたいにとろける感じじゃなく初めてたべると、なに?ってなる。でも、スパイスがいろいろはいってて、これはこれで美味しい。
私が住んでいる市のコロナ患者もうなぎのぼりで、娘の飛び込みクラスはおやすみになり、急きょ、オンラインの体操教室に。息子のカンフー教室は裏口から生徒は出入りして静かにやることになった。裏口から出入りするなんて秘密武道みたいだわ。
小学校は去年の3月から休みだし…なかなか通信授業は難しいし、子供の健やかな成長はこのコロナ渦においてなかなか難しい